京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/19
本日:count up19
昨日:80
総数:691949
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「過去から学び、未来を展望し、今を大切に生きる子」の育成 〜 しなやかに 夢中に 安心安全に 〜

1月 学校だより

1月学校だよりを、アップ致しました。

<swa:ContentLink type="doc" item="163040">1月 学校だより</swa:ContentLink>

2学期 終業式

画像1
画像2
今日は2学期の終業式でした。
体育館で全校集まって実施する予定でしたが、インフルエンザ等の感染予防のため、各教室でオンラインで繋いでおこないました。

それぞれの教室で、子どもたちはしっかり校長先生の話を聞いて、2学期をふり返っていました。

ひまわり学級「交流学級」3年 お楽しみ会

3年生のお楽しみ会に参加しました。

プログラムは、漫画・クイズ・宝さがしです。

子どもたちが主体的となって活動していて、さすが中学年らしさを感じました。

なんと、明日もするみたいです!

楽しみですね!
画像1
画像2
画像3

ひまわり学級「交流学級」2年 お楽しみ会

2年生のお楽しみ会に参加しました。

プログラムは、物語・本紹介・おもちゃ紹介・クイズ・楽器紹介・ピアノ演奏・ダンスと盛りだくさんです。

それぞれの頑張ってきたことがとてもよく分かる形で発表しあっていて、とてもすてきな時間となりました。
画像1
画像2
画像3

ひまわり学級「おたんじょうび会」

久しぶりに復帰された先生に、みんなでプレゼントを渡しました。

そして、今月お誕生日を迎えた2人のお誕生日会をしました。

久しぶりにほとんどみんな揃いました!
画像1
画像2
画像3

今日の給食(12月23日)

画像1
画像2
今日の給食は、
・麦ごはん
・牛乳
・肉みそいため
・酸辣湯
でした。

「酸辣湯」は新献立です。中国料理の1つで、肉や野菜などを入れ、酢の酸味ととうがらしやこしょうのから味と香りを効かせたスープです。
給食では、鶏肉、たまねぎ、にら、卵などを入れ、酸味には米酢、から味にはこしょうを使いました。最後にごま油、酢を入れて香りよく仕上げました。

今日は1年3組がランチルームで給食を食べました。
食に関する指導で「ごはんの美味しい食べ方」について考えたので、三角食べをしたり、お箸でごはんを上手に集めたりしながら食べていました。

5年生 人文字

 人文字。みなさんも一度はやったことがあるのではないでしょうか。今日の算数の学習では、一定の間隔で並んだ人の数と間の数の関係について考えました。実際に並ぶことで、イメージが少しはわいたでしょうか…?
画像1

たてわり遊び

 先日のたてわり遊びの様子です。グループの仲間に声をかけている時の表情がとても柔らかく、素敵でした!
画像1

京都市地域児童スポーツ指導者表彰

画像1画像2画像3
本校で10年間以上にわたり卓球部の指導を行っていただいている、鶴田哲雄先生に京都市地域児童スポーツ指導者表彰ということで楯が送られました。
本日、子ども達の前で校長先生から手渡していただきました。
鶴田先生から、これからもスポーツだけでなくいろいろな場面で努力する姿を大切にしてほしいというお話がありました。
鶴田先生おめでとうございます。


5年生 I'd like to…

 今日の学習を生かせば、英語圏の国なら注文はばっちり!?
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校評価

台風関連

その他の情報

学校経営方針

学校いじめの防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

お知らせ

学校のきまり

京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp