![]() |
最新更新日:2025/10/06 |
本日: 昨日:111 総数:316116 |
掃除頑張りました!!
「こんなけ集めたよ!!」子ども達の
満面の笑みを見て元気をもらいました!! ![]() 3年生
国語の授業でかるたを作っています。
タブレットを見ながら色彩も工夫しています☆彡 ![]() ![]() ![]() 2年生
話したり、じゃんけんしたりして、
係活動を決めているようです。 なんの係活動になったかな? ![]() ![]() 1年生
どのクラスの1年生も、しっかりと授業に
臨めていました♪ ![]() ![]() ![]() 学校の様子1
学校が始まりました!!
学校図書館では、3学期から読む 新しい本を探しています。 読みたい本は見つかったかな? ![]() ![]() ![]() 1月9日(木)の給食・・・おせち料理をみんなで・・・![]() 麦ごはん 牛乳 さわらの西京焼き 紅白なます すまし汁 さわらは、味噌のおかげでしっとりした身がおいしく、ほんのり甘辛い風味でごはんがよくすすみました。 魚が苦手な子にも大好評でした。 紅白なますにはたくさんの大根を使いました。 寒い寒い冬の大根、持つだけでも冷たいですが、さらに冷たい冷たい水槽で、30本ほどの大根を丁寧に洗って皮をむいていきます。 昔から、大根はやけどをした時に、すぐにあてるとよい、と言われてきたように、冷やしてくれる力があるからでしょうか。 冬の大根は一層冷たいです。 そんな冷たい大根が、給食調理員さんのあったかい愛情いっぱいの調理で、とてもおいしい紅白なますになりました。 そして、同じレシピで同じように家で作っても、なかなか給食と同じような味にならないのが、また不思議な献立です。 1月の給食は、おせち料理がたくさん登場します。昔から大切に食べ継がれてきた、願いがこめられたおせち料理を、みんなでおいしく食べて、良い一年にしていけますように! 『コロコロガーレ』に取り組んでいきます![]() ![]() 今日は、材料を確認し、ビー玉が楽しく転がるようにするには どうずればいいか考えてみました。これから試しながら、 全体の形やコースを考えていきます。 4年 給食
今日の献立は、正月料理の紅白なますと鰆の西京焼きでした。
「西京焼きでご飯が進む!」と、ご飯はあっという間に完食でした。 紅白なますが苦手な子もいましたが、「酸っぱいのがおいしいよ。」と 友達のアドバイスで食べきることができました。 すてきな声かけでした。 ![]() ![]() 4年 国語 自分だけの詩集を作ろう
「月」をテーマにした詩を読んで、感想を交流しました。
「リズムが楽しい!」「月が擬人化されてるみたい。」 「短い詩!」「でも、いろいろ想像できる!」 と、それぞれの詩の良さを見つけることができました。 次回は、自分だけの詩集づくりに取り組みます。 ![]() ![]() 6−2 長く続いた戦争と人々のくらし 社会科
社会科の学習がスタートしました。
2学期の最後の単元で行ってみた、単元全体で行う自由進度学習を 3学期からも引き続き、行っていきます。 子どもたちの意見や思いを聞いて、よりよいものにしていけたらと思います。 ![]() ![]() ![]() |
|