![]() |
最新更新日:2025/09/18 |
本日: 昨日:34 総数:426645 |
5年生 言葉でスケッチ? 2![]() ![]() 短い時間ではありましたが よく書けていると思います。 また完成したらまたいくつか紹介します。 5年生 言葉でスケッチ? 1![]() ![]() ![]() 写真から得られる情報をまとめました。 見てわかることや自分が想像したことなどをメモし、 小グループで交流、共有しました。 5年生 冬といえば 2![]() ![]() 4月に取り組んだ時は、 「下書きないとキツイ。」や「こんなん無理。」 といった声をよく聞きました。 ですが、ここまでくるとスラスラ描き始めるだけでなく、 細かいところまでこだわって描くようになりました。 完成したら、いくつか紹介いたします! 5年生 冬といえば 1![]() ![]() 清少納言の枕草子にならって 「冬は○○ 〜〜〜」で書き始め、 自分が思う冬に関する詩を事前に考えました。 それを絵具の一発描きで表しました。 1/16(木)今日の給食![]() ![]() 今日の献立は、和食推進の日「和(なごみ)献立」で「麦ごはん、煮しめ、ごまめ、京風みそ汁」でした。正月料理の献立です。 「煮しめ」は、たくさんの食材を一つの鍋で煮て作ることから、「家族が仲良く過ごせますように」という願いがこめられています。 「ごまめ(田作り)」は、昔、田んぼに「かたくちイワシ(すぼし)」を肥料としてまくと、米がたくさんとれたことから、豊作の願いが込められています。給食では、スチームコンベクションオーブンを使って作りました。 「京風みそ汁」は、白みそと信州みそを使った京都の雑煮風煮のみそ汁です。京都でお正月に食べられる雑煮は、主に「白みそ」を使います。京都の白みそとして、有名なものは、「西京みそ」で200年前の江戸時代に作られたといわれています。 教室では、「お正月におせち料理を食べたよ!」とたくさんの子どもが言いながら、食べていました。おせち料理には、いろいろな意味があることを知り、嬉しそうに食べていました。 今日も美味しい給食ごちそうさまでいた。 5年生 仲間との別れ![]() ![]() 本日が最終登校日になりますので、 6時間目に運動場でお別れ運動会をしました。 5年間共に過ごしてきた仲間との別れは寂しいですが、 離れていても絆はなくならないと思います。 これまでの思い出を胸にお互い自身を磨き、高め合い、 素敵な6年生になれるよう頑張ってほしいと思います。 2年生 生活科「もっともっと まちたんけん」
2年生の生活科「もっともっと まちたんけん」の学習では、グループごとに考えた紙芝居やクイズや新聞について発表をしました。それぞれのグループの問題に、楽しんで取り組んでいました。
![]() 2年生 図書館に行こう![]() ![]() 5年生 ジョイントプログラム閉幕3![]() ![]() 授業の内容を話し合ったり、助け合ったりして理解すること 家庭学習や自主学習で理解を深めること 文章を読み解く力が大切だということ などを感じました。 あとは結果が返ってくるのを待つだけです。 5年生 ジョイントプログラム閉幕2![]() ![]() ![]() 最後の最後まで戦いぬいたと思います。 本当によく頑張りました。 |
|