最新更新日:2025/02/05 | |
本日:1
昨日:32 総数:362531 |
5年 教室の様子
新学期が始まって早々ですが、9日よりジョイントプログラムが始まっています。来週は算数と国語のテストがあります。上の写真は算数の復習プリントに取り組む様子です。一生懸命取り組みました。
下の写真は飾り係が廊下の窓に1月の飾りをつけてくれました。 5年 運動場での様子
10日運動場に雪が積もりました。子どもたちは積もった雪を見て大はしゃぎでした。手に取って雪合戦をしたり、雪だるまを作ったりしていました。寒くても子どもたちは元気いっぱいです。
6年 国語
自分たちの選んだ名言の紹介文を推敲したあとに、クラスで交流して名言を紹介しあいました。そのあと「日本の文字文化の特徴を知ろう」の単元を学習しました。
2年 書写
今日の書写では、えんぴつで教科書の文字を「とめ」や「はらい」に気をつけてなぞりました。姿勢を正して、丁寧に一文字一文字書きました。
雪
校庭に雪が積もりました。
中間休みに雪遊びを楽しんでいました。 3年 算数
前回色棒で作った三角形を、辺の長さに注目して「正三角形」や「二等辺三角形」などの仲間に分けました。
今日は、定規やコンパスを使って辺の長さを確かめました。 2年生 国語「冬がいっぱい」
2年生は国語で冬を感じるものについての文章を書きました。冬を感じるものとその様子,またその時の気持ちについて書きました。また,文だけではなく絵も描いて冬を表現しました。クリスマスにお正月,みなさんの文章からたくさんの冬を感じました。まだまだ寒い日が続きますが,冬を楽しんでいきましょう!
3年 理科「じしゃくのふしぎ」
3年生は,理科で磁石の学習がスタートしました。机や黒板など教室にある物に磁石を近づけ,磁石に引きつけられる物と引きつけられない物を見つけました。「はさみはどうかな?」「教室の扉にはつかないと思う。」など,予想しながら学習に取り組みました。
これからたくさんの「じしゃくのふしぎ」を見つけていきましょう! 1月9日(木)きょうの給食
今日の献立は、麦ごはん・さわらの西京焼き・紅白なます・すまし汁・牛乳でした。
「紅白なます」と「さわらの西京焼き」は正月料理です。「さわらの西京焼き」は、さわらを白みそ・信州みそなどで作った調味料につけ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。とてもおいしかったです。 ごちそうさまでした。 1月8日(水)きょうの給食
今日の献立は、味つけコッペパン・肉だんごのスープ煮・じゃがいものいためもの・牛乳でした。
今日の「肉だんごのスープ煮」に入っている肉だんごは、給食調理員さんが一つ一つ手で丸めて作っています。肉だんごのうま味と野菜のあま味が感じられるおいしいスープでした。 ごちそうさまでした。 |
|