京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/10/07
本日:count up1
昨日:123
総数:316189
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
5年生山の家宿泊学習ありがとうございました。子どもたちは大きく成長してくれたことと思います。次は、10月24日(金)体育発表会です。よろしくお願いいたします。

12月4日(水)の給食

画像1
(黄)ミルクコッペパン
(赤)牛乳
➀タンドリーチキン
(スチームコンベクションオーブンで調理)
➁キャベツのスープ

タンドリーチキンは近年、お祭りの屋台やキッチンカーなどでもよく見られるようになり、身近な食べ物のひとつとなっています。

本格的なものは多くの香辛料が使われ、辛みも強い場合が多いですが、本日の給食では子どもたちの口に合うように辛みを抑えた仕上がりとなっていました。

スチームコンベクションオーブンならではのふっくらした食感や、異国情緒あふれる独特の味つけなども楽しみながら、おいしくいただきました。

6−2 掃除

棚をよけてすみずみまできれいにするすがたが見られ,素敵だなと思いました!
画像1

5年 SHOHOタイム


発表の仕方では、「語りかける」「声の大きさ」「視線」を

意識して行いました。

できたことも、できなかったことも最後に振り返り、

「学習発表会では、どう発表したいか」についても考えてみました。


画像1

5年 SHOHOタイム

今日は、SHOHOタイムで学習してきた「youyouパーク」について

班で一枚のポスターにまとめて、

3年生へ発表しました!

キーワードが伝わるように、資料作りでは、文字を少なく

写真や絵を取入れることを意識しました。


画像1
画像2

飼育委員会

飼育委員会の活動の1つとして、

南校舎1階にある、水槽の掃除をしています。

4月からしているので、手際がよくなってきました!
画像1

6-1 調理実習

調理実習を行いました!
1学期よりも手際よく調理する姿が見られました!
おいしかったです!
画像1
画像2
画像3

側溝そうじ

先週末、運動場でサッカーの練習をされている京都Jーマルカフットボールクラブの皆様が、側溝の掃除をしてくださいました。
トマトロード付近がきれいになりました。
いつもありがとうございます。
画像1
画像2
画像3

12月3日(火)の給食

画像1
(黄)ごはん
(赤)牛乳
➀いわしのかわり煮
➁あいまぜ

「あいまぜ」とは能登地方の郷土料理で、だいこんやにんじん等根菜類を中心とした様々な食材を用いた煮物です。

本日の給食ではだいこん・にんじん・ごぼうなどの野菜の他、ちくわ・油揚げ・こんにゃくなどが使われ、味も量も充実した一品でした。

計画委員会

画像1
画像2
画像3
お祭りに向けてラストスパート。足りないものをつくったり、最後の調整をしたりしています。

SHOHOタイム ケーキ販売にチャレンジ!

画像1
画像2
画像3
グループで子会社となってケーキの製造販売にチャレンジしています。利益や必要経費といったお金の話から、仕入の数と必要な材料数を計算する算数のお話まで、たくさんの力が必要になります。自分にある力、足りない力、必要な力は何なのか、考えていきます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

配布文書

学校教育目標・学校経営方針

学校だより

学校評価

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

学校沿革史

台風等緊急時の措置について

学校のきまり

京都市立祥豊小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市立祥豊小学校
〒601-8319
京都市南区吉祥院三ノ宮町23
TEL:075-691-2486
FAX:075-691-2079
E-mail: syoho-s@edu.city.kyoto.jp