![]() |
最新更新日:2025/06/03 |
本日: 昨日:47 総数:368633 |
9月30日(月)きょうの給食![]() 吉野汁とは、すまし汁に水溶きの葛粉を入れてとろみをつけた汁物です。今日の吉野汁には、豆腐が入っていて、しょうがのいい香りがしました。 さばの味噌煮は、中まで味がしみていておいしかったです。 ごちそうさまでした。 5年 食の学習![]() テーマは「バイキングの選び方」です。 宿泊学習の際のバイキングで 栄養バランスと量バランスに気を付けて食事することを教えてもらいました。 5年 だしの学習![]() 出汁だけを飲んだときには「なんかとろっとしてる気がする。」と言っていましたが、塩と醤油を少し足すと美味しくなりました。 5年家庭科 調理実習
家庭科の調理実習で「ご飯」と「味噌汁」を作りました。
ご飯はお鍋で炊き、お味噌汁はにぼし出汁で作りました。 山の家でも飯盒でお米を炊くので、実習を活かして作りたいと思います。 ![]() ![]() ![]() 5年体育科「フォークダンス」
今回の授業では、「オクラホマ・ミキサー」を踊りました。順番にペアを変えながら踊りました。キャンプファイヤーで踊るマイムマイムも上手に踊れるようになりました。「マイム・マイム〜」と大声で楽しく踊れていました。
![]() ![]() 5年 花背山の家 決起集会![]() 集団行動をする上で大切にしたいこと、助け合うことやマナーについて話し合いました。 仲間と協力し合って、楽しい思い出をつくってほしいと思います。 2年 算数![]() ![]() 式を作って答えが出たら近くの友達と確認しました。先にまとめて計算したり、順番に計算したり、自分はこうやって考えたよ、と発表しました。 6年 外国語![]() 訪れた場所や食べたもの、見たものなどを、「eye contact・clear voice」に気を付けて、相手に伝わるように話しました。 9月18日(水)きょうの給食![]() 今日のポークビーンズには、トマトケチャップが使われています。トマトはビタミンCやリコピンが含まれ、体の調子を整える働きがあります。酸味も感じられ、さっぱりした味わいでした。 どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。 1年 体育科 「むしになって」
音楽に合わせて、いろいろな虫に変身しました。虫になりきって歩いたり、跳んだりして楽しそうにしています。上手に虫に変身できたので、動物にも挑戦しました。
![]() ![]() |
|