平天とこんにゃくの煮つけ
12月2日(月)の給食は、
◆麦ごはん
◆牛乳
◆平天とこんにゃくの煮つけ
◆キャベツのごま煮
でした。
「平天とこんにゃくの煮つけ」は、大人気。
子どもたちのお気に入りの具材は、魚のすり身で
できている平天でした。
【給食室より】 2024-12-03 18:23 up!
6年 オープンスクール
下鴨中学校のオープンスクールに行ってきました。中学校の生徒会の子達が温かく出迎えてくれ、子ども達も嬉しそうでした。1組は社会科、2組は音楽科の授業を体験させていただきました。中学校は50分授業を行うそうですが、最後まで楽しんで授業を受けていました。部活動見学では、下鴨小出身の先輩を見て手を振ったり、入りたい部活動を友達と話したりして見学していました。これからやってくる中学校生活が楽しみですね。
【学校の様子】 2024-12-03 18:22 up!
なずなわくわく畑
なずなわくわく畑ではカブや大根が大きく育ちました!水やりや雑草ぬきをしました。もうすぐ収穫です!
【学校の様子】 2024-12-03 18:21 up!
ギコトントンクリエイター(4年)
のこぎりを初めて使う子どもたちがほとんどで、最初は緊張しながらのこぎりを持っている様子が伝わってきましたが、少しずつコツがつかめてきたようです。うまく切れたときには「きれいに切れたー!」ととっても嬉しそうな子どもたち。切った木材を組み合わせて、どんな作品を作り上げるのが、とても楽しみです。
【学校の様子】 2024-12-03 18:20 up!
ラグビー教室 5年生
最後にボールをもらいみんなで記念撮影しました。みんな楽しかったー!もう一回やりたい!と言っていました。
【学校の様子】 2024-11-30 07:50 up!
ラグビー教室 5年生
タックル練習とボールキャッチの練習もしました!初めてのことにもどんどん挑戦していきます。
【学校の様子】 2024-11-30 07:50 up!
ラグビー教室 5年生
次は外に出てゲームをしました。協力することが大切です!
【学校の様子】 2024-11-30 07:49 up!
なずな学級 小さな巨匠展合同作品作り
今日は左京南支部育成学級の行事で、小さな巨匠展合同作品作りのため修学院小学校へ行ってきました!いろいろな素材を使って、交流し遊びました。他の学校の育成学級の友だちとじっくり関わることができて、とても良い時間でした。次回は1月に集まります。
【学校の様子】 2024-11-29 17:51 up!
親子煮
11月29日(金)の給食は、
◆ごはん
◆牛乳
◆親子煮
◆ひじき豆
◆じゃこ(ミニフィッシュ)
でした。
「親子煮」は、けずりぶしでとっただし汁を
使って作りました。
だし汁と卵が合わさった味は、ごはんにピッタリ
だったようで、大人気でした。
【給食室より】 2024-11-29 17:50 up!
1年生 英語活動「えいごとなかよし」
前回学習した"Hello. How are you?" "I'm happy."のやりとりで友達と気持ちをたずね合いました。今日の気持ちにぴったりの言葉を選んで友達と伝え合いました。ジェスチャーも使って、分かりやすく伝えることができました。
また、今日の学習では色の言い方を聞いたり言ったりしました。友達が英語で言った色をよく聞いてタッチするゲームも楽しみました。
【学校の様子】 2024-11-29 17:49 up!