![]() |
最新更新日:2025/09/19 |
本日: 昨日:93 総数:313314 |
そんぽの家![]() ![]() 子どもたちは、この日のために準備をし、グループごとで考えた遊びをしました。 2年 生活「もっともっとまちたんけん」
今日は駅近くのお好み焼き屋さん「はなかおる」にインタビューをしに行きました。
鉄板がたくさん並んでいる様子に驚いていました。 お店の方に話を聞いているうちに質問がさらに思い浮かんだようで、次々と質問していました。 どの質問にも丁寧に答えていただき、たくさんメモを取っていました。 教室で、自習を進める子どもたちも静かに集中して学習に取り組んでいました。 インタビューに行った子たちも教室で自習する子たちもどちらの姿も素敵でした。 ![]() ![]() ![]() 自画像 刷る![]() ![]() インクをつけると、よりはっきりうつり、ほりあとが良い雰囲気を醸し出します。 自分の彫ったあとを見て、驚く子もいました。 6-2 道徳
今日の道徳は校長先生にしていただきました。
「自分を守る力」について学習しました。 中学生にむけて、自分で自分を守ることの大切さ、守るための力についてみんなで考えることができました。 校長先生に授業していただくことはとても新鮮で、子どもたちはとても楽しそうに授業に取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() 12月17日(火)の給食![]() (赤)牛乳 ➀焼き開干さんま (スチームコンベクションオーブンで調理) ➁切干大根の煮つけ ➂はくさいの吉野汁 「開干(ひらきぼし)さんま」はさんまを開いて水で洗い、塩をふりかけるなどの下ごしらえをしてから、数時間〜数日間、天日干しをして作ります。 魚は軽く水で洗うことによって、よりおいしく食べられることが知られています。そのため、魚の加工を行う際にも必ず水洗いをしているそうです。 古くから伝わる魚の加工技術にも思いを巡らせながら、おいしくいただきました。 登校の様子2
支援員さんが登校を見守った後に
枯葉の掃除を毎日しています。 ありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() 登校の様子1
たくさんの大人の方達に見守られ
今日も子ども達は安心・安全に 登校できています。 ありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() 2年 道徳「ある日のくつばこで」![]() よくないことをしている友達のことを見てしまった時、 どんな気持ちになるかを考えました。 「正直でいられたらすっきりする!」 「友だちに勇気を出して伝えたいな。」 など、よく考えることができました。 2年 児童朝会![]() ![]() 運動委員会の人たちが、 運動についてのクイズや運動場の使い方などを 話してくれました。 これからもいろいろな運動に親しんでいきたいですね! 6−1 自分を守る力って? 道徳科
本日の道徳の学習は、校長先生がしてくださりました。
自分を守るためには、どのように考え、判断し、行動に移さなければならないかについて、友達と話し合いました。考えたことを、生活に活かしていってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() |
|