![]() |
最新更新日:2025/09/04 |
本日: 昨日:83 総数:435511 |
6年 お楽しみ会
学級会でどんな遊びにするか、どの役割にするかを話し合い、そこで決まったことを今日行いました。自分たちで楽しいお楽しみ会を創り上げることができたようです。創造する力をこれからも大切にしていきたいですね。
![]() ![]() ![]() 6年 お琴教室
昨年度に引き続き、今年もお琴体験をさせていただきました。今年はお琴で「ジングルベル」を演奏しました。昨年の「さくらさくら」よりもレベルアップしており、少し難しそうでしたが、丁寧に教えていただきながら、上手に弾くことができていました。
![]() ![]() ![]() 新献立「酸辣湯」
12月23日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉みそいため ◆酸辣湯 でした。 「酸辣湯」は、12月の新しい献立です。 中国料理のひとつで、酢の酸味と唐辛子やこしょうなどの辛味と 香味をきかせたスープです。 給食では、米酢の酸味とこしょうの辛味をきかせて作りました。 ふわっと口当たりのよい卵の食感とほどよい酢の酸味が好評の スープでした。 ![]() Alice's Story Time![]() ![]() ブロッコリー![]() ![]() ◆ごはん ◆牛乳 ◆和風カレーどうふ ◆ブロッコリーのおかか煮 でした。 「ブロッコリー」は、11月から3月ごろがおいしい 食べ物です。 旬のブロッコリーを花かつおを使って「おかか煮」に しました。茎の部分もおいしく、好評の副菜でした。 6年生 外国語科 Christmas Music Quiz![]() ![]() 1年生 英語活動「えいごとなかよし」![]() ![]() ![]() 5回目の今日は、挨拶にもすっかり慣れてALTの先生にも積極的に話しかけていました。最後には英語でじゃんけんの言い方を教えてもらい、みんなでじゃんけん大会を楽しみました。 なずな学級 完成!![]() 炊きこみ五目ごはん![]() ![]() ◆炊きこみ五目ごはん ◆牛乳 ◆みそ汁 ◆りんごゼリー でした。 「炊きこみ五目ごはん」と「みそ汁」は、学校に 保管していた米、缶詰、乾燥野菜などを使って作りました。 デザートには、りんごゼリーがつきました。 食後にピッタリのデザートで、口に中をさっぱりすることが できたようでした。 チリコンカーン
12月17日(火)の給食は、
◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆チリコンカーン ◆野菜のホットマリネ ◆型チーズ でした。 12月の給食目標は「いろいろな国の食べ物を知ろう」です。 「チリコンカーン」は、アメリカ南部のテキサス州で生まれた メキシコ風の料理です。 給食では、牛ひき肉と大豆、野菜などを煮こんで作りました。 カレー粉のスパイシーな味が好評で人気メニューでした。 ![]() |
|