![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:39 総数:535005 |
2年生 もようづくりをしました。![]() ![]() 自分のオリジナルの模様もつくって楽しみました。 給食の準備・片付けお世話になりありがとうございました。
給食のお箸、ナフキンの準備・片付けや、エプロンの準備洗濯なと一年間お世話になりありがとうございました。
年明けは、1月8日(水)より給食開始です。みんなで食べられることを楽しみに、明日からも冬休みも元気に過ごしてほしいと思います。 ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・なま節と厚あげの煮つけ ・かきたま汁でした。 なま節を煮た煮汁で、たけのこ・にんじん・厚揚げを煮ていきます。 なま節のうま味がたっぷりしみ込んだ煮つけでした。 かきたま汁は、昆布とけずりぶしからひいただしを使ったふんわり卵のかきたま汁でした。ほうれん草の緑色と、にんじんのオレンジ色も彩り豊かで目でも美味しくいただきました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ・炊き込み五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・りんごゼリーでした。 今日の「炊き込み五目ごはん」と「みそ汁」は学校で保管しておいた、米・まぐろフレーク・たけのこの水煮の缶詰・干ししいたけ・乾燥にんじん・乾燥ごぼう・乾燥キャベツを使って作りました。 おいしさのポイントは、炊き込み五目には、昆布・けずり節からひいただしを、みそ汁にはけずり節かたひいただしを使っているところです。 ふっくらと炊き上がった炊き込み五目は、ツナのうま味が加わり美味しくいただきました。 お楽しみの「りんごゼリー」はやっぱり、美味しく楽しく食べていました。 4年生 体育 「サッカー」![]() 2年生 ボールけりゲーム![]() 久しぶりに外で体を動かして、とても楽しそうに学習に取り組んでいます。 今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・ポークカレー ・野菜のソテーでした。 やっぱり、カレーの日は前日から、朝から、ウキウキしている子どもたちの姿がありました。ルウが滑らかで、じゃがいもがホクホクしていて、にんじんも食べやすいさいの目切りにしてあり、食べやすかったです。 野菜のソテーはキャベツのシャキシャキとした食感と、にんじんのオレンジ色、コーンの黄色が見た目にも彩り豊かで美味しくいただきました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・ひじき豆 ・じゃこでした。 けずりぶしのだしのうま味がたっぷりの親子煮でした。 ふんわり卵と、玉ねぎの甘味がとても美味しかったです。 ひじき豆にも油揚げ・にんじん・大豆が入って、ごはんによく合いました。 今日の献立![]() ![]() ![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・タンドリーチキン ・キャベツのスープでした。 スチームコンベクションオーブンでふっくらと焼き上げた「タンドリーチキン」は子どもたちに大人気でした。 カレー粉・にんにく・トマトケチャップ・塩・薄口醤油で30分味をつけた鶏肉に、片栗粉をまぶして焼いていきます。うま味がとじこまれてふっくらと焼きあがっていました。 汁物の「キャベツのスープ」には、キャベツだけではなく、にんじん・たまねぎ・もやしが入って具たくさんで身体もポカポカ温まりました。 1年生 生活科 『秋のおもちゃまつり』本番‼![]() ![]() 自分たちで拾ったどんぐりやまつぼっくり、落ち葉を使って、的あてコーナーやけん玉などたくさんの遊びコーナーを用意しました。 1年生の皆がお兄さん、お姉さんに大きく成長した姿が見らました☆彡 2学期残り少しも頑張ってほしいと思います! |
|