最新更新日:2024/12/25 | |
本日:64
昨日:103 総数:478193 |
クッキングスクール(3年生)
9月24日に、フォーシーズンズ京都のパティシエ2名をお招きし、食品サービス3年生を対象にクッキングスクールをおこないました。丁寧に分量の測り方や作り方を教えていただき、紅茶のシフォンケーキを作成しました。『かなり泡だて器で頑張ったので腕が痛くなりましたが、おいしくできました』という感想も聞かれました。
東山区民ふれあい広場
9月23日(祝)に東山区役所で『東山区民ふれあい広場』が開催されました。本校からは、コミュニティサービスが育てた野菜や食品サービスが作成したクッキーの販売と、養正サービスの生徒による寄席をおこないました。野菜やクッキーは完売しました。ありがとうございました。
茶道体験(2年3、4組)
25日に2年3,4組の茶道体験がありました。先日の1,2組同様、最初に副教頭から『お茶について』『この体験を通して学んでほしいこと』についての話があり、その後、地域にお住いの茶道の先生方に、所作(座り方、立ち方、歩き方など)やお茶のたて方などについて学びました。畳のヘリを踏まないように歩くのが難しいようで、一歩一歩ゆっくりと確かめながら丁寧に歩いていました。
なかよしサロン(養正サービス)
9月10日になかよしサロンがありました。
企画段階から役割分担で立候補するなど、積極的に進みました。 当日は、児童館に向かうと早速スタッフとして子どもたちと接し始め、子ども達の目線にあわせコミュニケーションをとっていました。生徒も子どもたちも笑顔だったのが印象的でした。「緊張はしたけどお子さんや大人の方のために喜んでもらう本や企画をやり遂げられて達成感を感じました」と生徒から聞かれました。 スクールフェスティバル12
〔舞台発表〕
フィナーレは、校長先生からの講評、文化委員長からの挨拶でした。その後の片付けまでみんな頑張っていました。お疲れさまでした。 スクールフェスティバル11
〔舞台発表〕
3年生の学年発表は 創作劇『僕らの陰と陽』でした。 3年間の経験を振り返りながらも、未来への希望に満ち溢れた内容でした。 スクールフェスティバル10
〔舞台発表〕
2年生の学年発表は 劇『新入社員 桃太郎』〜キセキ 君と僕がいた夏〜 でした。 桃太郎をベースに、笑いあい、ダンスあり、合唱あり の劇でした。 スクールフェスティバル9
〔舞台発表〕
1年生の学年発表 音楽・合唱『HIGASHIYAMA performers』では、ボディーパーカッションや合唱をおこないました。一年生らしい元気な発表でした。 スクールフェスティバル8
音楽部の発表は、4曲披露してくれました。アップテンポな曲が多く観客もノリノリでした。
スクールフェスティバル7
〔舞台発表〕
午後からは体育館で舞台発表でした。 今年度初めて有志発表を行い6組の有志が会場を沸かしてくれました。 |
|