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最新更新日:2025/07/24 |
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令和6年度2学期 1年生学年集会
12月23日(月)評議委員の4人を中心に、各クラスの2学期の振り返りをまとめて発表しました。後半には少しだけレクレーションもしました。
![]() 花壇作成
12月23日(月)保健美化委員が中心となっていろいろな人に手伝っていただきました。ビオラをプランターに植えました。これからきちんと根付き2月3月には今よりももっと成長し、美しい花を咲かしてくれることと思います。
![]() ![]() 令和6年度 3年生学年集会
12月23日(月)3年生は2学期最後の学年集会で振り返りを行いました。クラスを漢字一文字であらわすならということで行いました。それぞれのクラスの特徴が出た漢字になっていました。その後、進路についての話がありました。
![]() 令和6年度 2年生学年集会
12月23日(月)2年生が2学期末の学年集会を行いました。今学期の振帰りをタブレットを使って行いました。
![]() 学校(1年生作品展)の様子
1年生作品展の様子です。家庭科で製作したバッグや織り方の基礎を学ぶための作品、
総合的な学習の時間に作ったSDGsカルタなどが展示されています。懇談控え室に合唱コンクールや体育祭のダイジェスト版の動画ととも展示していますので、お越しの際にはぜひ、ご覧下さい。 ![]() ![]() ![]() 学校(2年生家庭科)の様子その3
完成です 昼ご飯と一緒においしくいただきました。
![]() 学校(2年生家庭科)の様子その2
ゴボウをささがきにしたり、大根をいちょう切りにしたり、食材に応じた切り方で調理しています。お味噌は、少しずつ丁寧に溶かしています。
![]() ![]() ![]() 学校(2年生家庭科)の様子その1
2年生家庭科調理実習の様子です。メニューは、「豚汁」です。ゴボウ、大根、にんじん、里芋などの野菜や豚肉などを切ったり、だしをとったり、グループで役割分担をしながら調理しています。今日は、この冬一番に匹敵する冷え込みで、山々は、雪化粧をしています。自分たちで調理した豚汁は、心も体も温かくしてくれるのではないでしょうか。かつおと昆布のだしが、しっかり効いて、おいしかったです。生徒の皆さんも、何度もおかわりして、お鍋の中は、からっぽのグループもありました。ごちそうさまでした。
![]() ![]() ![]() 3年生 人権学習
12月13日(金)3年生の人権学習がありました。テーマは「部落差別」についてです。真剣に考える姿が印象的でした。自分の中にあるかもしれない差別する心を正しい方向にコントロールし、正しい判断のもとに行動することの大切さを学んでくれたことと思います。
![]() 学校の様子(給食試食会)その2
配膳室も見学していただきました。本日のメニューは、白飯」、「牛乳」、「わかさぎの南蛮漬け」、「大根葉の煮浸し」、「ひじきそぼろ丼の具」、「にんじんしりしり」、「きのことコーンのソテー」です。「ひじきそぼろ丼の具」は、ご飯にのせて食べるとおいしいです。
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