京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/18
本日:count up1
昨日:31
総数:535065
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
【学校教育目標】「夢に向かって、自らの未来を創造する子ども」〜なりたい自分に向かって努力する子〜

今日の給食

画像1
画像2
画像3
12月20日(金)の献立は、
・炊き込み五目ごはん
・牛乳
・みそ汁
・りんごゼリーでした。

 今日の「炊き込み五目ごはん」と「みそ汁」は学校で保管しておいた、米・まぐろフレーク・たけのこの水煮の缶詰・干ししいたけ・乾燥にんじん・乾燥ごぼう・乾燥キャベツを使って作りました。

 おいしさのポイントは、炊き込み五目には、昆布・けずり節からひいただしを、みそ汁にはけずり節かたひいただしを使っているところです。

 ふっくらと炊き上がった炊き込み五目は、ツナのうま味が加わり美味しくいただきました。

 お楽しみの「りんごゼリー」はやっぱり、美味しく楽しく食べていました。

4年生 体育 「サッカー」

画像1
 体育でサッカーの学習に取り組みました。チームで話し合い作戦を立てながらプレイしました!

2年生 ボールけりゲーム

画像1
体育の学習で、ボールけりゲームをしています。
久しぶりに外で体を動かして、とても楽しそうに学習に取り組んでいます。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
12月19日(木)の献立は、
・麦ごはん
・牛乳
・ポークカレー
・野菜のソテーでした。

 やっぱり、カレーの日は前日から、朝から、ウキウキしている子どもたちの姿がありました。ルウが滑らかで、じゃがいもがホクホクしていて、にんじんも食べやすいさいの目切りにしてあり、食べやすかったです。

 野菜のソテーはキャベツのシャキシャキとした食感と、にんじんのオレンジ色、コーンの黄色が見た目にも彩り豊かで美味しくいただきました。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
12月18日(水)の献立は、
・ごはん
・牛乳
・親子煮
・ひじき豆
・じゃこでした。

 けずりぶしのだしのうま味がたっぷりの親子煮でした。
ふんわり卵と、玉ねぎの甘味がとても美味しかったです。

 ひじき豆にも油揚げ・にんじん・大豆が入って、ごはんによく合いました。

 

今日の献立

画像1
画像2
画像3
12月17日(火)の献立は、
・黒糖コッペパン
・牛乳
・タンドリーチキン
・キャベツのスープでした。

 スチームコンベクションオーブンでふっくらと焼き上げた「タンドリーチキン」は子どもたちに大人気でした。

 カレー粉・にんにく・トマトケチャップ・塩・薄口醤油で30分味をつけた鶏肉に、片栗粉をまぶして焼いていきます。うま味がとじこまれてふっくらと焼きあがっていました。

 汁物の「キャベツのスープ」には、キャベツだけではなく、にんじん・たまねぎ・もやしが入って具たくさんで身体もポカポカ温まりました。

1年生 生活科 『秋のおもちゃまつり』本番‼

画像1
画像2
本日、かもがわ幼稚園の年長さんを招いて秋のおもちゃ祭りを行いました。
自分たちで拾ったどんぐりやまつぼっくり、落ち葉を使って、的あてコーナーやけん玉などたくさんの遊びコーナーを用意しました。
1年生の皆がお兄さん、お姉さんに大きく成長した姿が見らました☆彡
2学期残り少しも頑張ってほしいと思います!

1年生 図工

画像1
本日、まつぼっくりを使ってクリスマスツリーを作りました。
家から持ってきたモールやビーズをボンドでくっつけ、とてもかわいいツリーができました!
みんなとても楽しんで作成していました☆

1年生 音楽

画像1
先日1年生は初めて音楽室で音楽の授業をしました。
鍵盤ハーモニカで上手に吹けるようになったきらきら星を鉄琴で演奏することに挑戦しました。
みんなで教えあいながら美しい音を響かせていました☆

1年生 体育『マットあそび』

画像1
画像2
1年生の体育は、「マットあそび」をしています。
前ころがりや、丸太ころがり、壁倒立など様々な動きを習得するべく楽しんで取り組んでいます。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校評価

学校教育目標

学校いじめ防止基本方針

学校のきまりについて

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校沿革史

京都市立久我の杜小学校
〒612-8494
京都市伏見区久我東町209
TEL:075-935-0157
FAX:075-935-0158
E-mail: koganomori-s@edu.city.kyoto.jp