![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:45 総数:689026 |
今日の給食(12月23日)![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・酸辣湯 でした。 「酸辣湯」は新献立です。中国料理の1つで、肉や野菜などを入れ、酢の酸味ととうがらしやこしょうのから味と香りを効かせたスープです。 給食では、鶏肉、たまねぎ、にら、卵などを入れ、酸味には米酢、から味にはこしょうを使いました。最後にごま油、酢を入れて香りよく仕上げました。 今日は1年3組がランチルームで給食を食べました。 食に関する指導で「ごはんの美味しい食べ方」について考えたので、三角食べをしたり、お箸でごはんを上手に集めたりしながら食べていました。 5年生 人文字
人文字。みなさんも一度はやったことがあるのではないでしょうか。今日の算数の学習では、一定の間隔で並んだ人の数と間の数の関係について考えました。実際に並ぶことで、イメージが少しはわいたでしょうか…?
![]() たてわり遊び
先日のたてわり遊びの様子です。グループの仲間に声をかけている時の表情がとても柔らかく、素敵でした!
![]() 京都市地域児童スポーツ指導者表彰![]() ![]() ![]() 本日、子ども達の前で校長先生から手渡していただきました。 鶴田先生から、これからもスポーツだけでなくいろいろな場面で努力する姿を大切にしてほしいというお話がありました。 鶴田先生おめでとうございます。 5年生 I'd like to…
今日の学習を生かせば、英語圏の国なら注文はばっちり!?
![]() ![]() ![]() ひまわり学級「交流学級」3年 体育
走り幅跳びに取り組んでいます。
上手な子は、しっかり片足でジャンプできるようになってきました。 みんなでしっかり準備や片付けをできるところが素晴らしいです。 ベストを目指してがんばりましょう! ![]() ![]() ![]() R6 修学院小学校運営協議会だより(前期)校長室だより「こころ」NO.27
校長室だより「こころ」NO.27を、アップ致しました。
<swa:ContentLink type="doc" item="162922">校長室だより「こころ」NO.27</swa:ContentLink> 5年生 持続可能な社会を目指して
家庭科の学習の様子です。持続可能な社会を、SDGsを達成するために自分たちにできることを考えました。2030年に向けて、地球に住む一人として、自分たちにできることを考えて実行していきましょう。
![]() ![]() ひまわり学級「交流学級」3年 書写
書写の学習で初めてカタカナに挑戦しました。
「ビル」という字を書きました。 「まがり」と「折れ」の学習ですね。 丁寧に書いたら上手に書けたので、とても喜んでいました! ![]() ![]() |
|