![]() |
最新更新日:2025/09/19 |
本日: 昨日:99 総数:532336 |
4組 図工「お気に入りの風景」
学校内のお気に入りの風景を描いています。仕上げの作業に入っていて、とても丁寧に彩色しています。
![]() ![]() 今日の給食![]() 「グラタン」は、フランス生まれの料理で、焦げ目をつけた料理のことを言います。給食では、豆乳で作ったホワイトソースに、ペンネ・ベーコン・野菜を合わせ、スチームコンベクションオーブンでこんがりと焼きました。子どもたちに人気の献立で、「ペンネがもちもちでおいしい。」「ベーコンが入っていておいしい。」「豆乳が入っているから家で食べるグラタンとは味が違う。豆乳の味だ。」と言って、あじわってもりもり食べていました。ほとんどのクラスが完食していました。 1年 図工 うつしたかたちから![]() ![]() 1年 音楽 楽器でいろいろな音を見つけよう![]() ![]() 4組 筆でていねいに書いたよ![]() ![]() ![]() 3年 これでかきたい![]() ![]() 木の枝を筆に見立てて、モールや毛糸で装飾をし、自分だけの筆を作りました。 その筆を用いて、思い思いの絵を描きました。 今日の給食![]() 高野豆腐と野菜のたき合わせは、高野豆腐にだしの味がよくしみ込んでいて、ごはんによく合う献立でした。 春菊とはくさいのごま煮は、旬のおいしさを感じられる献立でした。子どもたちは、「春菊もはくさいもすごくおいしい。」「今が旬ってことは、一番おいしい時期ってことだね。」「家でも食べてみよう。」と言って、あじわって食べていました。 4組 寒さに負けず、力いっぱい動こう![]() ![]() ![]() 今日の給食
12月9日(月)
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・肉みそいため・サンラータン」でした。肉みそいためは、味がしっかりとしていてご飯によく合いました。また、スープは、温かくてとてもおいしかったです。 ![]() ![]() 3年 書写「正月」![]() ![]() 3年生からはじまった書写ですが、ずいぶんと慣れてきてスムーズに進めることができました。どの子も真剣に取り組む姿が印象的でした。 |
|