![]() |
最新更新日:2025/09/12 |
本日: 昨日:79 総数:907557 |
12月22日手作りの会
大宮文化振興会主催の手作りの会が行われました。
お正月に飾るしめ縄づくりの体験には、30名以上の子どもたちが参加しました。 初めは、なかなかうまくいかない人も地域の方・PTAの方に教えてもらいながら藁を縄にしていくことができました。 できたしめ縄には、用意していただいた飾りを思い思いにつけて完成です。 また、正門用に門松も作っていただきました。毎年ありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() 12月20日(金)今日の給食![]() ★ごはん ★牛乳 ★豚丼の具(白みそ味) ★小松菜のごまいため ★すまし汁 豚丼の具は豚肉と野菜を炒めてから白みそ・しょうゆ・砂糖・みりん・料理酒で味をつけて仕上げています。 調味料の甘みだけでなく野菜の甘みも味わえる豚丼の具はごはんに乗せて食べるととてもおいしく、1年生にも大好評でした。 小松菜のごまいためはゆでた小松菜をいためてしょうゆとみりんで味付けをした後すりごまとけずり粉を加えて仕上げています。 最後にすりごまとけずり粉を加えることでごまの風味やけずり粉のうま味を味わうことができました。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 12月19日(木)今日の給食![]() ![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★がんもどきのあんかけ ★豚汁 がんもどきのあんかけのがんもどきは鶏ひき肉・豆腐・えだまめ・干ししいたけ・にんじん・おからパウダー・米粉と調味料を混ぜ合わせて作ったタネを一つずつ丸めてから油で揚げています。 がんもどきに削り節のだし・干ししいたけの戻し汁・砂糖・しょうゆで作ったあんをかけて食べます。 香ばしく揚がったがんもどきにあんをかけることでさらにおいしく食べることができました。 児童にも人気でした。 今日もごちそうさまでした! 今日のがんもどきのあんかけのレシピ 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/cmsfiles/co...】 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 12月18日(水)今日の給食![]() ★黒糖コッペパン ★牛乳 ★じゃがいものクリームシチュー ★ひじきのソテー 今日のひじきのソテーは蒸したにんじん・コーン・ミックスビーンズを加えて彩りをよくしたひじきのソテーです。 先にひじきを炒めてから醤油と砂糖で味付けをしておくことでひじきに甘辛い味がつき、おいしく食べることができます。 ほくほくとした野菜やミックスビーンズの甘みも味わうことができました。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 12月16日(月)今日の給食![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★平天とこんにゃくの煮つけ ★キャベツのごま煮 平天とこんにゃくの煮つけは鶏肉や野菜、こんにゃくを煮た後、平天とうずら卵を加えて仕上げています。 鶏肉や平天からもうま味が出ていて甘辛い味が楽しめる献立でした。 キャベツのごま煮は蒸したキャベツやにんじんを醤油・砂糖・水で作った煮汁でさっと煮てからすりごまを加えています。 野菜の甘みやごまの風味を感じることができる献立です。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 12月15日クリスマス会(少年補導)
毎年恒例となりました、少年補導の主催のクリスマス会に80人を超える子どもたちが参加しました。おやじバンドの演奏に合わせて、ソーラン節を踊ったり、クリスマスソングを一緒に合奏したり楽しい時間を過ごしました。手作りのクリスマスツリーのライトを手に取り、クリスマスプレゼントもいただきました。
少年補導の皆様、ありがとうございました。 ![]() ![]() 12月13日(金)今日の給食![]() ![]() ★炊きこみ五目ごはん ★牛乳 ★みそ汁 ★りんごゼリー 今日は給食室で保管していた乾燥野菜や缶詰の食材を使って炊き込み五目ご飯やみそ汁を作りました。 炊き込み五目ごはんはだしを取ってから野菜やまぐろの油漬けを煮て、アルファ化米という米を使ってご飯を炊いています。 ごはんにだしのうま味がしみこんでおいしく食べることができました。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 12月11日(水)今日の給食![]() ★味つけコッペパン ★牛乳 ★ペンネの豆乳グラタン ★野菜のスープ煮 ペンネの豆乳グラタンは豆乳を使って作ったルーと野菜やベーコンを一緒に煮てゆでたペンネを加えた後クラスごとに分けてパン粉を乗せ、スチームコンベクションオーブンで焼き目を付けて仕上げています。 まろやかで少し甘みもある豆乳のルーがペンネによく絡み、おいしく食べることができました。またパン粉がかかった部分はカリカリとしていて香ばしい香りや味を楽しむことができました。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 12月10日 人権朝会
12月10日は世界人権デーです。朝会で人権について話をしました。
人権とは「自分も大切にするし、周りの人も大切にする」ということです。 『こころの絵本』という本を読みました。この絵本では、にんげんには、そうぞうしたり、おもいやったりするとてもすごい「こころ」をもっていることを伝えてくれます。 そして、「今、各クラスには、温かい言葉の掲示があります。魔法の言葉、ふわふわ言葉、ぽかぽか言葉と書いてあるクラスもあります。あたたかいこころが言葉で伝えられるといいですね」と話をしました。児童会の人たちも「言葉の魔法でみんなを笑顔に」と掲示してくれています。 みんなのこころをあたたかい言葉で伝え、笑顔の学校にしてきましょう。 ![]() ![]() 12月9日(月)今日の給食![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★肉みそいため ★酸辣湯(サンラータン) 今日は新献立の酸辣湯が登場しました。 酸辣湯は中国の料理で肉や野菜などを煮て酢やとうがらし、こしょうを加えて香りをきかせたスープです。 給食では酢とこしょうで1年生から6年生まで食べやすい味に仕上げています。 最後にごま油を加えているのでとても香りがよい料献立でおいしく食べることができました。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 |
|