京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/19
本日:count up1
昨日:33
総数:374896
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「自ら考え、判断し、共に生きる子どもの育成」 〜新たなことにチャレンジし、自主性をもって行動する未来の創り手を育てる教育の創造〜

2年 算数

画像1
今日は、方眼紙を使って長方形、正方形、直角三角形を書きました。
方眼紙に定規を使って図形を書くときに、線が途中で切れたりずれたりしないように気を付けました。

5年 国語

画像1画像2
「やなせたかしアンパンマンの勇気」を読んで、やなせたかしの人物像を書き出しました。そこから、自分がどんな人になりたいか考えました。

3年 社会

画像1画像2
京都市の様子のうつりかわりとともに変化したものを予想し調べました。
京都市が大きくなって人口が変化したか、観光客の数がどのように変化したのか、資料を読み取り予想しました。

1年 食に関する指導

画像1画像2
栄養教諭の先生に、おはしの正しい持ち方、使い方を教えてもらいました。
大豆をつまんだり、ティッシュペーパーをつかんだりして、おはしの使い方を練習をしました。

4年 体育

画像1画像2
体育でタグラグビーをしています。今日からタグラグビー用のボールを使いはじめました。パスする方向や、からだやボールがコートから出ないように気を付けて試合をしました。

6年 理科

画像1
「大地のつくりと変化」の単元を学習しています。
今日は火山活動と地震によって、どのような土地の変化や災害が起こるのか学習しました。

11月28日(木)きょうの給食

画像1
今日の献立は、麦ごはん・鶏肉とれんこんのてり煮・だいこん葉とじゃこのいためもの・かぶらのみそ汁でした。
鶏肉とれんこんのてり煮は新献立です。今日は、秋から冬にかけておいしいれんこんや、うま味をひき出すこんぶなどを具材に使っています。
かぶらのみそ汁は、旬の京野菜である九条ねぎと、京北みそを使った地産地消の献立です。冬が旬のかぶらも使っています。
どのおかずもおいしかったです。ごちそうさまでした。

1年 生活科

画像1画像2画像3
生活科の授業で「おもちゃはつめいシート」を使っておもちゃを作りました。
発明したおもちゃの名前や使う道具、設計図をシートに書きました。そのあと空き箱やわりばし、毛糸などを使っていろいろなおもちゃを完成させました。

4年 算数

画像1
小数のかけ算を学習しています。小数の位置に気を付けて計算問題に取り組みました。

11月27日(水)きょうの給食

画像1
今日の献立は、コッペパン・チリコンカーン・野菜のホットマリネ・チーズ・牛乳でした。
チリコンカーンはメキシコ風の料理で、スペイン語で「チリコンカルネ」と言います。「チリ」はとうがらし、「カルネ」は牛肉という意味です。給食では、牛ひき肉と大豆を使い、カレー粉などで味付けをし、スパイシーに仕上げています。パンともよく合いおいしかったです。
ごちそうさまでした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校評価

紫竹小学校「学校いじめの防止等基本方針」

学校教育目標・経営方針

京都市小学校運動部活動ガイドライン

小中一貫教育構想図

学校のきまり

京都市立紫竹小学校
〒603-8422
京都市北区紫竹下園生町26
TEL:075-491-6005
FAX:075-491-6125
E-mail: shichiku-s@edu.city.kyoto.jp