京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/10/02
本日:count up61
昨日:94
総数:624318
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度入学予定児童対象の「就学時健康診断」は、令和6年11月21日(木)の午後に実施いたします。

9月20日(金)の給食

 9月20日(金)の献立は、
・ミルクコッペパ
・牛乳
・豚肉のケチャップ煮
・野菜のスープ煮  でした。

 「豚肉のケチャップ煮」は、豚肉を炒めて、ケチャップ・ウスターソース・砂糖で味付けしたところに、蒸したじゃがいもを入れ、火を通して仕上げる献立です。
 野菜のスープ煮と共に、パンにもよく合い、大好評で、残りもほどんどありませんでした。

 【児童の感想より】
・じゃがいもがほくほくしておいしかったです。(1年)
・野菜のスープ煮がおいしくて、たくさん食べました。(ゆめいろ)
・ミルクコッペパンに豚肉のケチャップ煮のソースをつけて食べると、すごくおいしかったです。(2年)
・豚肉のケチャップ煮が大好きな味でした。(3年)
・私は、豚肉のケチャップ煮のまろやかな味わいが大好きです。これからも給食に出続けてほしいです。(4年)
・スープとパンの相性がとても良いので、これもまた出してください。(4年)
・豚肉のケチャップ煮のにおいがとてもスパイシーな良いかおりがしていました。(5年)
・ケチャップ煮のソースのあまい味が、じゃがいもとケチャップによく合っていて、おいしかったです。お皿に顔を近づけるとケチャップの良いにおいがしました。いつも給食をありがとうございます!(6年)

 とても人気があり、作り方を知りたい!という声もたくさん届きました。ご家庭でも話題にしていただければ幸いです。
画像1

9月19日(木)の給食

画像1
 9月19日(木)の献立は、
・麦ごはん
・牛乳
・プリプリ中華いため
・わかめスープ  でした。

 プリプリ中華いためは、カレーに続く人気の献立の一つです。「プリプリ」のこんにゃくや根菜などの歯ごたえを楽しむ、よく噛むための献立でもあります。
 慌てずに、大切によく噛んで味わいました。
 野菜と肉のうまみと共に、一味とうがらしと赤みそをかくし味で、ごはんによく合い、しっかり食べられたようです。

 【児童の感想より】
・プリプリ中華炒めの味がしっかりしていて、とてもおいしかったです。卵の黄身が特においしかったです。(2年)
・ピリッとからい味の正体は、一味とうがらしだったと初めて知って、びっくりしました。(3年)
・プリプリ中華いためがとってもおいしかったです。また作ってください。ありがとうごさいます。(4年)

 暑い日が続く中でも、ごはんもおかずも大事に味わって体調を整えていきたいですね。

【ゆめいろ学級】とうもろこし(ポップコーン種)

画像1
画像2
5月に種を蒔いた“とうもろこし(ポップコーン種)”みんなの背丈より高くなり立派な実をつけました。茎の上で自然に枯らしておき、ある程度まで実が乾燥したので収穫を行いました。収穫した実は、みんなで葉をむいて、更に教室で乾燥させます。乾燥がしっかりと出来れば、炒った時に上手に弾けて美味しいポップコーンになります。今から完成が楽しみです。

4年生 愛がいっぱい愛パーティー

画像1画像2
今日は笑顔いっぱい 感動いっぱいの愛あふれるパーティーをしました。
それぞれの係が準備してきたことを披露してくれましたね。すてきな思い出ができましたね。
サプライズもありました。
ありがとう。
これからも愛あふれるみんなを応援しています。
本当にありがとう。

4年生 社会見学「さすてな京都」

画像1画像2
4年生は5日(木)に「さすてな京都」へ社会見学に行きました。
ゴミ処理の仕方や環境を大切にしていくこと等について学びました。
総合的な学習の時間で「錦林環境調査隊」としても環境問題について考えている4年生。
どんな解決策を見出すことができたかな。
これからの学習にも生かせそうですね。楽しみにしています。

9月の新献立

 9月の給食には2つの新献立が登場しました。
 9月10日には、トマトクリームシチュー
 9月11日には、小あじのこはくあげ がそれぞれ初めて登場でした。

 給食カレンダーやおたよりで、前々から楽しみにしていた児童も多くいたようです。
 小あじのこはくあげは、小あじを揚げる香ばしい香りが学校に広がって、楽しみが増したようでした。
 頭から尾まで骨までおいしく食べられます。魚が苦手な児童も、初めての小あじを観察しながら味わうことができていました。

【児童の感想より】
・小あじが、口の中に入る時から、パリパリしていておいしかったです。また食べたいです。(2年)
・カリカリしていて、頭からしっぽまで食べられて、カルシウムがとれてよかったです。少し骨がありましたが、おいしかったです。(5年)
・骨の歯ごたえが良く、こりこりしていて、歯がじょうぶになるし、しょうがの味が少しして、いい味付け、いい揚げ具合で、とてもいい献立でした。おいしく作ってくださってありがとうございます。(6年)


 今後もいろいろな献立・食材と出会って、味わいを深められたらいいですね。

画像1
画像2

9月12日(木)の給食

 9月12日(木)の献立は、
・麦ごはん
・牛乳
・鶏ちゃん
・ほうれん草のおかか煮 でした。

 鶏(けい)ちゃんは、1年に1度の献立でです。
 どの地域の郷土料理かという給食のクイズを考えながら味わうことができていました。
 ごはんによく合う味付けで、暑い日でも食が進んだようです。

【児童の感想より】
・けいちゃんがにんにくがきいていておいしかったです。肉に味がいっぱいしみこんでいて、おいしかったです。
・ほうれん草のおかか煮も、ほうれん草にかつおぶしが混ざっていて、とてもおいしかったです。(2年)
・けいちゃんが野菜のうまみと、肉の合しょうがバツグンで、すごくおいしかったです。みそのコクがある味がよかったです。ごちそうさまでした!(6年)

5年生 授業参観

画像1
画像2
1学期までの総合的な学習の時間で学んだことをスライドにまとめ、発表しました。

調べ学習を通して分かったことを、聞き手を意識しながら発表することができました。

2学期以降の学習では、働く人の思いに迫っていきます。

【1年】うさぎのラブちゃんとなかよくなろう

 錦林小学校で飼っているうさぎのラブちゃんと仲良くなるために、ラブちゃんに会いに行きました。順番に優しく撫でてみると、たくさんの気付きがありました。

「毛の根元は、色が違うよ。」
「さわったら、ふわふわであったかいです。」
「ふわふわかと思ったら、骨がごつごつしていたよ。」
「こまかくふるえていました。」
「かわいいからずっと見ていられるなあ。」

 もっと仲良くなりたいと思った子ども達でした。
画像1

授業参観・学級懇談会

画像1
画像2
画像3
 本日、授業参観・学級懇談会を行いました。厳しい暑さの中、たくさんご来校いただき、ありがとうございました。
 5校時の参観授業では、どの学級も、はりきって学習している子どもたちの姿を参観していただくことができました。小グループで発表を行う学習やGIGA端末を使った学習など、いろいろな形の学びを参観していただきました。
 参観終了後は、学級懇談会を行い、子どもたちの様子や、これから行う学習や行事の予定などについて、担任からお伝えしています。
 自転車の整列駐輪にも、ご協力いただき、ありがとうございました。次回の参観は、10月29日(火)の運動会となりますが、本日以上の混雑が予想されます。できるだけ徒歩でのご来校をお願いしたいと思いますが、自転車でご来校いただく場合は、今回同様、整列駐輪にご協力いただきますよう、お願いいたします。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/24 2学期終業式 給食最終

学校だより

錦林だより

学校評価

学校経営方針

学校の沿革

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

学校のきまり

京都市立錦林小学校
〒606-8322
京都市左京区岡崎入江町1-1
TEL:075-771-0921
FAX:075-771-3622
E-mail: kinrin-s@edu.city.kyoto.jp