![]() |
最新更新日:2025/09/19 |
本日: 昨日:30 総数:297777 |
6年生 大事にしていこう![]() 「ONE FOR ALL ALL FOR ONE」この学級目標を忘れず、友達を大切にし残りの学校生活を送りたいです。 12月3日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・いわしのかわり煮 ・あいまぜ 『あいまぜ』は,石川県(主に能登地域)の郷土料理で,にんじんや大根などの根菜類を中心に使った煮物です。給食では,ちくわ・油揚・にんじん・大根・ごぼう・こんにゃくをだし汁と砂糖・みりん・しょうゆで煮ました。『あいまぜ』には,色々な食べ物を合わせて混ぜるという意味があります。 今日は中間休みに,子ども達が外から給食室を覗いて,「今日の給食なに〜?めっちゃ良い匂いがしてる〜」と聞いてきました。「いわしのかわり煮とあいまぜっていう煮物やで,楽しみにしといてな」と話していました。 5年 6年生とのタウンワーク![]() ![]() 6年生 発展的な問題![]() ![]() 6年生は発展コースというやや難しい問題に挑戦しましたが、一生懸命に取り組んでいました。 6年生 考える・実践・振り返る![]() 動画を見ることで、動きが小さくなっていることや相手のくせなどが見えてきます。 6年生 中学校って?3
最後は部活動見学です。八条中学校は運動部・文化部ともに充実しているようで、一生懸命に取り組む姿を見せてもらいました。
![]() 6年生 中学校って?2![]() ![]() 中学校は教科ごとで先生が変わるので楽しみですね。 6年生 中学校って?1
八条中学校のオープンスクールがありました。生徒会本部さんから中学校の1日の流れや定期テスト・給食などについて教えてもらいました。
中学校は小学校と異なる部分がいくつかありようです。 ![]() 6年生 自分たちの町は安全なのか?![]() ![]() ![]() 12月2日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・ひじき豆 ・じゃこ 『親子煮』は卵をフワッと仕上げるのに火加減を調節します。卵料理はいつも緊張です。 『じゃこ』が苦手な子どもが少しいますが,一つは食べることを声掛けしています。 |
|