![]() |
最新更新日:2025/09/20 |
本日: 昨日:199 総数:908121 |
12月4日(水)今日の給食![]() ![]() ★ミルクコッペパン ★牛乳 ★タンドリーチキン ★キャベツのスープ タンドリーチキンは主にインドで食べられる料理です。 給食では鶏肉にカレー粉やケチャップなどで下味を付けて米粉を混ぜてからじゃがいもと一緒にスチームコンベクションオーブンで焼いて仕上げています。 焼く前に米粉を混ぜ合わせることで鶏肉に味が絡み、また焼上がりがカリッと仕上がります。 タンドリーチキンはパンと一緒に食べるととてもおいしく食べることができました。 タンドリーチキンのレシピ 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/cmsfiles/co...】 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 12月2日(月)今日の給食![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★親子煮 ★ひじき豆 親子煮は削り節で取っただしで肉や野菜を煮てから卵を加えてふわっと仕上がるように火を通しています。 卵を入れてからは火加減を調節して料理がこげないように注意しながら作っています。 卵にもだしのうま味が入っていておいしく食べることができました。 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 11月30日 PTAクリーン作戦
11月30日にPTAのクリーン作戦が行われ、たくさん参加していただきました。ウッドデッキで説明を聞いた後、分担して約1時間ふだん子どもの手で届かない窓をきれいにしていただいたり、ろうか・階段を掃いたり拭いたりしていただきました。図書室の整備も手伝っていただきました。ありがとうございました。
![]() ![]() 11月29日(金)今日の給食![]() ★ごはん ★牛乳 ★ポークカレー ★野菜のソテー ポークカレーは肉や野菜を煮る時にチーズやフルーツチャツネを入れたり仕上げにヨーグルトを加えることでコクを出し、まろやかな味に仕上がるようにしています。 野菜のソテーは蒸した野菜を炒めて塩・こしょう・しょうゆで味付けをしています。 シンプルな味付けですが、野菜の甘みも感じられておいしく食べることができます。 色とりどりの野菜の食感も味わうことができました。 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 学習発表会
12月に学習発表会があります。大宮小学校では各学年ごとに発表する日が違います。すでに練習を取り組頑張っている学年,これから準備する学年があります。
12月 2日(月)午前 6年・そらいろ 3日(火)午前 3年 午後 4年 13日(金)午前 1年 午後 2年 23日(月)午後 5年 詳しい時間・場所は各学年・学級のお便りでご確認ください。 11月28日(木)今日の給食![]() ![]() ★麦ごはん ★鶏肉とれんこんの照り煮 ★だいこん葉とじゃこのいためもの ★かぶらのみそ汁 今日は12月の和献立の日でした。 今月の和献立では冬においしくなるれんこんや九条ねぎ、かぶらを使った献立が登場しています。 鶏肉とれんこんの照り煮は新しく登場した献立です。 鶏肉とれんこん、にんじんを炒めてから切こんぶを加え、三温糖・みりん・醤油・料理酒で味付けをして煮含め、最後に水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけています。 切りこんぶのうま味や甘辛い味付けがごはんによく合いました。 今日もごちそうさまでした! 今日の鶏肉とれんこんの照り煮のレシピ 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/cmsfiles/co...】 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 11月26日家庭教育学級
PTAの家庭教育学級が行われました。テーマは『情報モラル』でした。情報モラル市民インストラクターの方に来ていただき、「どうつき合う?子ども・スマホ・私たち」の話をしていただきました。
長時間利用の問題点と改善法、SNSなどのトラブルの実例と対処法などを聞く中で、保護者として気をつける点は何か、家庭でできることは何かを考えることができました。 家族でしっかりと話し合う、子どもの居場所や実体験の楽しさを感じさせることが大切だと思いました。 ![]() ![]() 11月25日(月)今日の給食![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★なまぶしとあつあげの煮つけ ★かきたま汁 なまぶしとあつあげの煮つけはなまぶしを砂糖・みりん・料理酒・しょうゆ・水で作った煮汁でなまぶしを煮た後、あつあげや野菜を煮含めて仕上げています。 あつあげや野菜になまぶしのうま味がしみこんでいてごはんと一緒に食べるととてもおいしく食べることができました。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 11月22日(金)今日の給食![]() ![]() ★ごはん ★牛乳 ★ヒレカツ ★野菜のソテー ★みそ汁 ヒレカツは豚ひれ肉に一枚ずつ小麦粉やパン粉をつけて油で揚げています。 そこに手作りのソースを教室でかけていただきました。 手作りのヒレカツと手作りのソースの相性がとてもよく、おいしく食べられる献立です。 今日の給食は給食感謝の行事献立でした。 給食が届くまでには給食を作ってくださる調理員さんだけでなく、食べ物を作る人や食べ物を学校まで届けてくれる人、給食当番などたくさんの人が関わっています。 食事のあいさつや食べ方で感謝の気持ちを伝えていけたらよいなと思います。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 2年 道徳「タヒチからの 友だち」
「タヒチからの友だち」というお話をもとに学習しました。このお話を通して,他国の人と仲よくなることの難しさやすばらしさについて理解を深めることができたのではないかと思います。また,他国のことを知り,他国の人々や文化に親しもうという思いももつこともできたのではないでしょうか。言葉だけでなく,身近な事物やスポーツ,物語,行事,などから他国の文化に気付き,親しみをもてるといいですね。
![]() ![]() |
|