![]() |
最新更新日:2025/07/22 |
本日: 昨日:25 総数:295388 |
4年 ニコニコ遊び![]() ![]() ![]() どのチームが勝つかソワソワしていましたが、最後まであきらめずに走る姿が見られました。 どのチームも楽しく終えることができ、今年度最後のニコニコ遊びが有意義な時間になりました。 4年 版画![]() ![]() ![]() みんな個性的で、良さが沢山出た作品になりました。 4年 冬のカルタを作ろう!![]() ![]() ![]() 冬で思いつく言葉をいくつか取り上げ、冬カルタを作りました。 クリスマスのことやお正月、豆まきなど様々な行事を思い浮かべながらカルタを作り、 グループでカルタ遊びをしました。 4年 読み聞かせ![]() ![]() 普段、読み聞かせの時間がなかなかないので、みんなは静かに読み聞かせを聞くことができました。 12月18日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー 今日は寒い日にとても嬉しい,『じゃがいものクリームシチュー』でした。体を温める働きがある,にんじんやじゃがいもなどの根菜類を使っています。とろみのある熱々のクリームシチューを食べて,冬も元気に過ごしてほしいです。 12月17日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・焼き開き干しさんま ・切干大根の煮つけ ・白菜の吉野汁 今日の『焼き開き干しさんま』は,スチームコンベクションオーブンで焼きました。開き干しさんまを調理室で頭を落とし,半分に切っています。香ばしい匂いが調理室に広がっていました。 4年 図工〜はじめての彫刻刀〜![]() 6年生 どんな考え?![]() 12月16日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・キャベツのごま煮 『平天とこんにゃくの煮つけ』に入っている平天は,魚をすりつぶした「すり身」から作られています。調理している間,調理室は平天のいい匂いがしていました。 今日の『キャベツのごま煮』に使ったキャベツは,食べているととても甘く感じられたキャベツでした。 6年生 話すことで![]() 一人で進んでまとめたい人もいれば、グループで協力しながら調べる人もいます。話すことで見落としていることに気が付き、共有することができます。 |
|