京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/11
本日:count up23
昨日:129
総数:531769
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
-学校教育目標-「夢や目標をもち 自ら学び 未来を生きぬく子の育成」

今日の給食

画像1
 今日の献立は、黒糖コッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソテーでした。
 じゃがいものクリームシチューは、ホクホクとしたじゃがいもと手作りの温かいシチューが、寒い季節にぴったりの献立でした。子どもたちは、給食時間になる前から「早くシチューを食べて温まりたいな。」と楽しみにしていました。
 ひじきのソテーには、ミックスビーンズが入っていました。「これが枝豆で、これがてぼう豆、大豆、金時豆だね。」と、豆の形や味の違いを見つけながら味わって食べていました。

4年 総合的な学習の時間

画像1画像2
 4年生は総合的な学習の時間で、校区の様子や道路などについて調べ、安全を呼びかける「ポスター作り」をしています。様々な資料をまとめて自分たちのおもいや考えを見てもらうことで、さらに住みよい校区にしていってほしいと考えています。

4年 スーパー4年生発見

画像1
画像2
 体育の学習後にみんなのビブスをきれいにたたんでくれている子たちを発見しました。次に使う人たちのことを考えて行動する姿がとても嬉しいです。ありがとう。

今日の給食

画像1
 今日の献立は、ごはん・牛乳・焼き開き干さんま・切干大根の煮つけ・はくさいの吉野汁でした。
 焼き開き干さんまは、スチームコンベクションオーブンでこんがりと焼き上げました。香ばしい味わいがご飯にもよく合い、子どもたちはもりもり食べていました。
 はくさいの吉野汁は、寒い季節にぴったりの体が温まる献立でした。

4組 小さな巨匠展 共同作品作り

画像1画像2画像3
 2月に行われる京都市の育成学級合同行事の「小さな巨匠展」に出品する共同作品づくりに取り組みました。少しずつ色を変えた青色で宇宙空間を表現しています。全員で、少しずつ分担しながら、制作しました。

今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・キャベツのごま煮でした。
 平天とこんにゃくの煮つけは、平天のふっくらとした食感や、魚のうま味が感じられる献立でした。「うずら卵が入っている。うれしい。」「にんじんの中まで味がしみ込んでいておいしい。」と、それぞれの具材のおいしさを見つけながら食べていました。
 キャベツのごま煮は、「ごまの良い香りがする。」と、香りまで楽し煮ながら食べていました。

読書

画像1
画像2
 図書室で本の貸し借りをした後、読書をしました。

 お気に入りのシリーズを見つけて、熱心に読書ができています。おうちでも、冬休みに、いろいろな本を読んでください。

英語 いくつかなクイズをつくろう

画像1
画像2
画像3
 数字や果物の言い方、数のたずね方の学習をしたので、さっそくいくつかなクイズをつくって、クイズを出し合うことにしました。タブレットをつかって、自分のいくつかなクイズポスターをつくりました。そのあと、クイズを出し合いました。

1年生のおもちゃランドにいったよ (二年)3

画像1
画像2
 「ルールが分かりやすかった。」、「秋のものをつかっていてよかった。」とみんな楽しんでいました。

1年生のおもちゃランドにいったよ (二年)2

画像1
画像2
画像3
「1年生となかよくなれたよ。」、「またいっしょにあそびたいな。」と言っていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

地震・台風・特別警報に対する非常措置について

唐橋教育

学校評価

学校いじめの防止等基本方針

来年度入学予定者の方へ

学校教育方針

GIGA端末貸出関係

小中一貫教育構想図

校時について

学校のきまり

京都市立唐橋小学校
〒601-8466
京都市南区唐橋西寺町65
TEL:075-691-8001
FAX:075-691-6798
E-mail: karahashi-s@edu.city.kyoto.jp