今日の給食
今日の献立は、黒糖コッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソテーでした。
じゃがいものクリームシチューは、ホクホクとしたじゃがいもと手作りの温かいシチューが、寒い季節にぴったりの献立でした。子どもたちは、給食時間になる前から「早くシチューを食べて温まりたいな。」と楽しみにしていました。
ひじきのソテーには、ミックスビーンズが入っていました。「これが枝豆で、これがてぼう豆、大豆、金時豆だね。」と、豆の形や味の違いを見つけながら味わって食べていました。
【学校の様子】 2024-12-18 15:59 up!
4年 総合的な学習の時間
4年生は総合的な学習の時間で、校区の様子や道路などについて調べ、安全を呼びかける「ポスター作り」をしています。様々な資料をまとめて自分たちのおもいや考えを見てもらうことで、さらに住みよい校区にしていってほしいと考えています。
【学校の様子】 2024-12-18 08:28 up!
4年 スーパー4年生発見
体育の学習後にみんなのビブスをきれいにたたんでくれている子たちを発見しました。次に使う人たちのことを考えて行動する姿がとても嬉しいです。ありがとう。
【学校の様子】 2024-12-18 08:28 up!
今日の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・焼き開き干さんま・切干大根の煮つけ・はくさいの吉野汁でした。
焼き開き干さんまは、スチームコンベクションオーブンでこんがりと焼き上げました。香ばしい味わいがご飯にもよく合い、子どもたちはもりもり食べていました。
はくさいの吉野汁は、寒い季節にぴったりの体が温まる献立でした。
【学校の様子】 2024-12-18 08:27 up!
4組 小さな巨匠展 共同作品作り
2月に行われる京都市の育成学級合同行事の「小さな巨匠展」に出品する共同作品づくりに取り組みました。少しずつ色を変えた青色で宇宙空間を表現しています。全員で、少しずつ分担しながら、制作しました。
【学校の様子】 2024-12-18 08:27 up!
今日の給食
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・キャベツのごま煮でした。
平天とこんにゃくの煮つけは、平天のふっくらとした食感や、魚のうま味が感じられる献立でした。「うずら卵が入っている。うれしい。」「にんじんの中まで味がしみ込んでいておいしい。」と、それぞれの具材のおいしさを見つけながら食べていました。
キャベツのごま煮は、「ごまの良い香りがする。」と、香りまで楽し煮ながら食べていました。
【学校の様子】 2024-12-16 18:55 up!
読書
図書室で本の貸し借りをした後、読書をしました。
お気に入りのシリーズを見つけて、熱心に読書ができています。おうちでも、冬休みに、いろいろな本を読んでください。
【学校の様子】 2024-12-13 16:21 up!
英語 いくつかなクイズをつくろう
数字や果物の言い方、数のたずね方の学習をしたので、さっそくいくつかなクイズをつくって、クイズを出し合うことにしました。タブレットをつかって、自分のいくつかなクイズポスターをつくりました。そのあと、クイズを出し合いました。
【学校の様子】 2024-12-13 16:21 up!
1年生のおもちゃランドにいったよ (二年)3
「ルールが分かりやすかった。」、「秋のものをつかっていてよかった。」とみんな楽しんでいました。
【学校の様子】 2024-12-13 16:20 up!
1年生のおもちゃランドにいったよ (二年)2
「1年生となかよくなれたよ。」、「またいっしょにあそびたいな。」と言っていました。
【学校の様子】 2024-12-13 16:20 up!