![]() |
最新更新日:2025/09/19 |
本日: 昨日:49 総数:313357 |
6−1 中学校給食の試食
1時間目に学習したことを活かして、中学校給食を自分のお弁当箱に移し替えました。
普段自分が使っているお弁当箱に移し替えることで、中学校給食の分量を知ることが出来ました。先週の制服採寸、小中交流会に続いて、中学校に関する行事が多くあります。子どもたちはこれからの中学校生活を楽しみにしながら活動しています。 ![]() ![]() 6−1 栄養指導
中学生の食生活について考えました。
主食・主菜・副菜・汁物を、お弁当箱の中にどれくらいの割合で入れればよいのかをみんなで話し合いました。 昼食時の移し替えに繋がる時間になりました。 ![]() ![]() 6−1 世界に歩み出した日本 社会科
この単元では、単元全体を自由進度学習で進めていきます。初めての取組です!個別最適な学びを目指し、一人ひとりにとってよりよい方法を考えていけたらと思っています。
![]() 6−2 世界に歩み出した日本 社会科
自由進度学習を進めています。どのように進めていけば、効率よく学習できるのかを考える様子が見られます。友達のよいところを真似している子も…。みんなでよりよい学習を目指していきたいと思います!
![]() ![]() 12月10日(火)の給食![]() (赤)牛乳 ➀高野どうふと野菜のたき合わせ ➁春菊とはくさいのごま煮 今日は6年生が中学校給食の試食会でした。まもなく小学校を卒業し、新たに始まる中学校生活へ向けての期待感も高まったのではないでしょうか? また1年生〜5年生は通常の献立でした。2品あるおかずのどちらにも多くの野菜が使われており、ビタミンを始めとした、体の調子を整える栄養素を十分に摂取できたと思います。 中でも春菊には皮ふやのどを丈夫にするカロテンが多く含まれています。特にこの寒い時期には欠かすことのできない栄養素のひとつだと言えます。 登校の様子
子ども達が今日も安心・安全に登校できています。
地域、保護者、企業の皆様が見守ってくださり いつもありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() 4年 モノづくりの殿堂2
工房では半導体について学びながら
工作をしていました。 ![]() ![]() ![]() 4年 モノづくりの殿堂1
4年生が京都学びの街生き方探求館まで
ものづくりの殿堂・工房学習をしに行きました。 普段できない貴重な経験を得ることができました。 ![]() ![]() ![]() 2度目のケーキ販売に挑戦!![]() ![]() ![]() 2度目のケーキ販売に挑戦!![]() ![]() ![]() |
|