京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/18
本日:count up3
昨日:26
総数:453646
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
【学校教育目標】『自ら学びに向かい、共に高め合い、未来を拓く子どもの育成』〜自分のよさに自信をもち、仲間とのつながりを大切にして、夢に向かう姿を求めて〜

【5年 図画工作】

版画展の鑑賞を行いました。
画像1
画像2
画像3

【5年 クイズ王に俺はなる 係活動】

画像1
画像2
主題をテーマにクイズ大会が行われています。チーム戦→優勝チーム内での個人戦という流れだそうです。楽しい企画です。

12月12日(木)今日の給食

 今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・かしわのすき焼き・切干大根の三杯酢」でした。
 かしわのすき焼きは、鶏肉を使ったすき焼きです。鶏肉は関西などで「かしわ」とも呼ばれます。すき焼きは農具の「すき」の刃に野菜や魚などを乗せて焼いたのが始まりと言われています。今日の給食では、鶏肉・糸こんにゃく・焼き豆腐・切りふ・えのきだけと旬の京野菜の九条ねぎを料理酒やさとう、しょうゆで味つけして、味がしみ込むように煮ています。味がしっかりしみて、ごはんがすすむ献立です。子どもたちにも大人気でした。
 切干大根の三杯酢は、細切こんぶのもどし汁で切干大根・にんじんをやわらかく煮て、さとう・しょうゆ・米酢で味つけして、細切こんぶとごまを入れて火を通して味をなじませています。酢を使っていますが、酢を入れてから火を通すので酸味がまろやかになりさっぱりとした仕上がりになります。いつもの煮つけなどと違ったシャキシャキした食感も楽しめます。
画像1
画像2

【5年 社会】

画像1
画像2
福井の鯖江市の眼鏡づくり等のすぐれた技術を調べています。

[5年 算数 1】

画像1
画像2
色々な考えや付け足しながら説明しています。

[5年 算数 2】

続き
画像1
画像2
画像3

【5年 国語】

画像1
画像2
筆者の言動や考えから人物像を読み取っています。

【5年 算数】

1つの答えでも色々な図等の考えがあります。
画像1
画像2
画像3

【3・5年 児童集会 1】

画像1
画像2
委員会が企画してくれた遊びをしています。

【3・5年 児童集会 2】

画像1
画像2
どんじゃんけんを楽しんでいます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校経営方針

学校だより

研究

学校評価

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

学校沿革史

学校いじめの防止等基本方針

学校のきまり

京都市立朱雀第七小学校
〒604-8841
京都市中京区壬生東土居ノ内町20
TEL:075-311-0307
FAX:075-311-4697
E-mail: suzakudai7-s@edu.city.kyoto.jp