![]() |
最新更新日:2025/09/19 |
本日: 昨日:104 総数:506167 |
3年生 学級活動「大豆のみりょく」![]() ![]() 3年生 社会科「京都市の様子とくらしのうつりかわり」![]() ![]() 今日の給食![]() ひじき豆に入っている大豆は、乾燥大豆を水で戻して、釜でじっくりと茹でてから使っています。水煮の大豆よりも食感をほどよく残すことで、よく噛んで食べられるようにしています。大豆や油あげにも、だしがよく染みていてご飯ともよく合いました。大豆製品の栄養をたくさんとれる一品でした。 手作りのがんもどき![]() ![]() ![]() 給食のがんもどきは手作りです。鶏ひき肉や豆腐、おからパウダーと野菜を混ぜ合わせて、ひとつずつ小さく丸めて油で揚げて作っています。全校分のがんもどきを丸めている調理の様子を見て、その数の多さに驚いていました。ありがとうの気持ちをもって、食べることができたようでした。 行事いっぱい、行事の秋でしょう・・・![]() ![]() ![]() 秋の運動会、山の家、秋見つけ、校区探検、わくわくワーク、遠足… まだまだありました。 でももうすぐ12月。 ジングルベルが鳴るころになりました。 あっという間に感じるのは、歳を取ったからでしょうか? 子どもたちの思い出に残った行事は何でしょうか。 また、いろいろなお話を聞いてあげてください。 いもほり 〜学運協のみなさん、ありがとうございます〜![]() と言っても実は夏休み明けに、猛暑で半分ほどがかれていました。 そこで代わりのものとして、秋にジャガイモを植えました。 そして、本日サツマイモとジャガイモのダブルのいもほりをしました。 もう、子どもたちは大喜びで、土をかき分けかき分けしていもほりの体験を満喫しました。 手伝ってくださった学校運営協議会のみなさま、ありがとうございました。 1年 生活科「あきとともだち」![]() ![]() ![]() 来週は、みつば幼稚園の園児さんを招いて、「あきまつり」をします。園児さんにも楽しんでもらえるといいですね。 おひさま学級 6年 KKP「中学校授業体験」![]() 社会科の授業では、「特産物をめぐる都道府県すごろくをしよう」で、グループの友達と一緒に楽しみながら学習することができました。 【おひさま】わくわくWORKLANDに行きました![]() ![]() ![]() 未来の技術を知り、20年後にあったいいなと思うモノやできたらいいなと思うコトについて、考えました。ロボットやAI、ドローンの技術を知ることができました。 また、実際にお店のブースで、仕事を体験しました。制服を着て、接客の体験をすることができました。接客の楽しさと厳しさの両方を知ることができました。 お店でサービスを提供する体験だけでなく、SDGsを推進するために、できることを考えるディスカッションを行いました。 5年生 わくわく WORK LAND 井筒八ッ橋本舗![]() ![]() またグループごとに分かれて、一人ひとり考えたデザインやアイディアを皆で話し合い、商品を魅力的に見せるためのポップを作成しました。 |
|