京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/04
本日:count up26
昨日:48
総数:529877
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「〜対話する学校〜 つながる ひろがる 一歩ふみだす葵校」

じゃがいものそぼろ煮

12月12日(木)の給食は、
 ●麦ごはん
 ●牛乳
 ●じゃがいものそぼろ煮
 ●ごま酢煮
でした。

じゃがいもを使った料理は子どもたちに人気があります。
ひき肉とじゃがいもを使った「じゃがいものそぼろ煮」も
大人気でどのクラスも完食でした。
画像1

じゃがいものクリームシチュー

12月10日(火)の給食は、
 ●味つけコッペパン
 ●牛乳
 ●じゃがいものクリームシチュー
 ●ひじきのソテー
でした。

寒くなり、温かいシチューのメニューがおいしい
季節になりました。
「じゃがいものクリームシチュー」は、ホクホクの
じゃがいもがおいしく、体も温まり、大人気でした。
画像1

2年生 学びフェスタ

画像1画像2
 2年生は学びフェスタで、生活科「もっともっとまちたんけん」の発表を行いました。1学期に町探検にでかけ、葵の町にはたくさんのお店や施設があることに気付きました。2学期には、町探検で気になったお店や施設にインタビューをしました。そして見つけたことや教えてもらったことをもとに、自分たちでセリフを考えたりポスターを作ったりして、学びフェスタに向けて準備をしました。その成果が存分に発揮された学びフェスタだったと思います。
 保護者の皆様、お忙しい中お越しいただきありがとうございました。

12月の和(なごみ)献立

12月5日(木)の給食は、
 ●麦ごはん
 ●牛乳
 ●鶏肉とれんこんのてり煮
 ●だいこん葉とじゃこのいためもの
 ●かぶらのみそ汁
でした。

12月の和(なごみ)献立では、旬のれんこんや
かぶら、九条ねぎを使いました。
「鶏肉とれんこんのてり煮」は、新しい献立で、
れんこんの歯応えがおいしいメニューでした。
画像1

ペンネの豆乳グラタン

画像1画像2
12月3日(火)の給食は、
 ●ミルクコッペパン
 ●牛乳
 ●ペンネの豆乳グラタン
 ●野菜のスープ煮
でした。

「ペンネの豆乳グラタン」は、大豆製品のひとつ
豆乳を使ったホワイトソースを使い、スチームコンベクション
オーブンで焼いて作りました。
パン粉のカリッとした食感とトロッとしたホワイトソースが
とても美味しく、大人気でした。

1年 いよいよ明日、学びフェスタです。

画像1画像2画像3
 いよいよ、明日、学びフェスタになりました。はじめは、どうしたらよいか、わからなかった1年生でしたが、今では大きな声で自信をもって発表できるようになってきました。入学から今までにがんばってきたことを発表しますので、ぜひ学校に足を運び、ご参観いただけたらと思います。

5年生 帰校時刻について

 現在、予定通りにバスは進んでいます。
 到着予定時刻は、15時30分頃を予定しています。

5年 花背山の家 出発

 たくさんの思い出と共に、山の家を出発します。
画像1
画像2

5年 花背山の家 退所式

 楽しかった山の家ともお別れです。
 山の家での活動を通して、子どもたちは大きく成長しました。
 お世話になった山の家の所員の皆様、ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

5年 花背山の家 鶏すき焼き風煮4

 あつあつのすき焼きが出来上がりました。


 お腹も心も満たされて、大満足です。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

学校経営方針

学校評価

いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動ガイドライン

小中一貫教育構想図等

研究報告会

学校のきまり

その他

緊急時の非常措置

京都市立葵小学校
〒606-0852
京都市左京区下鴨東梅ノ木町8
TEL:075-701-7151
FAX:075-701-7152
E-mail: aoi-s@edu.city.kyoto.jp