![]() |
最新更新日:2025/09/19 |
本日: 昨日:55 総数:514561 |
6年生 学習の様子(11月29日)
6年生は、学童大音楽会に向けた最後の声出しをしています。
体育館で、本番さながらに歌いました。子どもたちは、ほどよい緊張感があり、真剣なとてもよい表情です。このあとお弁当を食べて、会場の京都コンサートホールに向けて出発しました。 ![]() ![]() ![]() 学校生活の様子「教職員読み聞かせ(3)」(11月29日)
読み聞かせを担当した教員たちは、どんな本を読んで聞かせようかいろいろ考えて本を選んでいました。だれがどんな本を読んでくれたか、ぜひご家庭でも話題にしてみてください。
![]() ![]() ![]() 学校生活の様子「教職員読み聞かせ(2)」(11月29日)
子どもたちは、どんな先生が来てくれるのか、どんな本を読み聞かせてくれるのか、わくわくしながら待っていたと思います。今回は、学級担任以外の先生たちも読み聞かせに参加しました。
校長先生、教頭先生、高学年の理科専科の先生、栄養教諭の先生など、普段あまり授業で教わる機会のない先生たちが来られると、子どもたちもびっくりしていたようです。 ![]() ![]() ![]() 学校生活の様子「教職員読み聞かせ(1)」(11月29日)
梅津小学校では、今週1週間を「もみじ読書週間」として、子どもたちが読書に親しむことな取組を進めてきました。
今日は、「もみじ読書週間」の最終日で、教職員による読み聞かせを行いました。いつも教室にいる担任の先生ではなく、違う学年の先生が読み聞かせに来てくださいました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食(11月28日)
今日の献立は、
・麦ごはん ・焼き開干さんま ・切干大根の煮つけ ・はくさいの吉野汁 ・牛乳 です。 今日は1年に一度の「焼き開干さんま」でした。さんまをスチームコンベクションオーブンで焼いたので、皮がパリッとして、おいしくいただくことができました。骨をとって食べる動画をみて、上手に骨をとって食べている子が多かったのですが、「骨ごとバリバリ食べられたで!」「しっぽもぱりぱりだった!」と骨まで味わって食べている子どもたちもいました。 ![]() ![]() 今日の給食(11月27日)
今日の献立は、
・コッペパン(国内産小麦100%) ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー ・牛乳 です。 今日のクリームシチューには、じゃがいもがたっぷり入っていて食べ応え満点です。にんじんやたまねぎの甘みがよく出ており、給食調理員さん手作りのコクたっぷりの「ルー」と一緒に、おいしくいただきました。 ![]() ![]() 学校生活の様子「UMEZU会議」(11月27日)
ぐんぐんタイムから5校時の時間を使って、「UMEZU会議」を行いました。
たてわりグループのみんなで協力して、12月11日の「UMEZU祭り」でのお店の準備をしました。ゲームで必要なものや、看板など、手分けして作っています。 ![]() ![]() ![]() むくのき学級 畑作業![]() ![]() ![]() 6年生 学習の様子(11月27日)
6年生は、学童大音楽会に向けて合唱の練習をしています。
今日は、コンサートホールのステージへの出入りの確認をした後、合唱の練習をしました。これまでの練習で、6年生の歌声はだんだんとレベルアップしてきました。本番で大切にしてほしいことは、自信をもって歌うこと、歌詞を大切に歌うこと、みんなの心をひとつにして歌うことです。指揮者の先生をしっかり見て、素敵な歌声を響かせてほしいと思います。 ![]() ![]() 5年生 学習の様子(11月27日)
5年生は、理科の「ふりこのきまり」の学習をしています。
ふりこが一往復するのにかかる時間は何によって決まっているのかを予想し、調べる学習をしています。子どもたちからは、「ふりこの重さ」「ふりこの長さ」「ふりこのふれはば」などの予想が出ました。子どもたちは自分たちの予想にしたがって条件を変更しながら実験を繰り返しています。みんな、いきいきとした表情です。 ![]() ![]() ![]() |
|