6年 科学センター学習
科学センターに理科の学習に行きました。学習の初めは、衝突から思いつくものを考えたり、衝突に関係がある遊びやスポーツをグループで考えたりすることから始まりました。みんなどのように衝突が関係しているか話し合っていました。
【6年生】 2024-11-19 18:42 up!
6年 理科
理科で「大地のつくりと変化」について学習しています。堆積岩や火山灰を触ったり、顕微鏡を使って観察したりすることで、粒の違いやどんなものからできているかを知ることができました。
【6年生】 2024-11-19 18:41 up!
5年 道徳科
人を大切にするというテーマで「知らない間のできごと」という教材で学習しました。学習の中でSNSの使い方や、メールで要件や思いを伝える難しさについても考えました。参観もたくさん来ていただきありがとうございました。
【5年生】 2024-11-19 18:41 up!
5年 茶道体験 その4
長時間正座したことで足がしびれることもありましたが、実際に作法を体験することで相手に思いが伝わった気がするなどの感想があがり、貴重な体験となりました。
【5年生】 2024-11-19 18:03 up!
5年 茶道体験 その3
いよいよお茶を頂きます。運んでもらったお茶を自分でたてていただきました。数回に分けて飲み、最後に音を立てて飲み干すことで美味しかったことを伝えると教わりました。
【5年生】 2024-11-19 18:03 up!
5年 茶道体験 その2
お菓子を頂くときの作法も教わりました。お箸をとる一つの動作にも作法があり、お菓子はとても甘くて美味しかったです。お菓子の甘さとお茶の苦さがよく合います。
【5年生】 2024-11-19 18:02 up!
5年 茶道体験
茶道体験を行いました。まずは「真・行・草」の3つの礼について習いました。さらに様々な礼儀作法を教わり、子どもたちも相手への思いやりなどを考えていました。
【5年生】 2024-11-19 18:02 up!
5年 家庭科 その4
美味しい味噌汁が完成しました。「美味しい!」という声がたくさん聞こえてきました。片付けも協力してやり切ることができました。
【5年生】 2024-11-19 18:01 up!
5年 家庭科 その3
鰹節から出汁をとることにも挑戦しました、美味しそうな香りが家庭科室いっぱいに広がりました。鰹節を引き上げるときに声を掛け合いながら協力する姿も見られました。
【5年生】 2024-11-19 18:01 up!
5年 家庭科 その2
準備が終わると食材を切っていきました。山の家や調理実習を通して、包丁の扱い方にも慣れてきており、安全に気を付けて上手に切ることができました。
【5年生】 2024-11-19 18:01 up!