6年生 図画工作科〜卒業制作〜
卒業制作のオルゴール作りを頑張っています。段々彫り進んできました。素敵な作品までもう少しです。
【6年生のページ】 2024-11-29 20:10 up!
6年生 最高学年としての学校生活
ソニー生命からゲストティーチャーを招いて学習しました。将来を見据えてライフプランを立てる大切さを教えてもらいました。人生は選択とタイミング。多くの学びがあったようです。
【6年生のページ】 2024-11-29 20:10 up!
6年生 国語科〜漢字50問テスト〜
漢字50問テストでした。この日のために自主学習などでくり返し練習してきました。努力した成果はどうだったのでしょうか。
【6年生のページ】 2024-11-29 20:10 up!
外国語 At a restaurant.
今日の外国語のAt a restaurant.では、英語で店員と客に分かれてコミュニケーション活動を行いました。What would you like?やI'd like a〜のような言葉を使いながら、いろいろな人とコミュニケーション活動をしていました。
【5年生のページ】 2024-11-29 17:14 up!
3年生 図画工作科「トントンどんどんくぎうって」
くぎうちゲームが完成してきました。友だち同士でゲームをして楽しみながら、より楽しくなるように工夫しています。
【3年生のページ】 2024-11-29 16:55 up!
3年生 学級活動「大豆のみりょく」
栄養教諭の先生に「大豆のみりょく」について教えていただきました。大豆はいろいろな姿に変わって、日常的に食べられていることを話し合うことができました。
【3年生のページ】 2024-11-29 16:55 up!
3年生 社会科「京都市の様子とくらしのうつりかわり」
昔と今の京都市の様子について比べています。昔と比べて、人が増えたり、建物が増えたり大きくなっていたりすることを学習しています。
【3年生のページ】 2024-11-29 16:55 up!
今日の給食
今日の給食は、ごはん・牛乳・親子煮・ひじき豆・じゃこでした。
ひじき豆に入っている大豆は、乾燥大豆を水で戻して、釜でじっくりと茹でてから使っています。水煮の大豆よりも食感をほどよく残すことで、よく噛んで食べられるようにしています。大豆や油あげにも、だしがよく染みていてご飯ともよく合いました。大豆製品の栄養をたくさんとれる一品でした。
【ぱくぱく通信】 2024-11-29 16:54 up!
手作りのがんもどき
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・がんもどきのあんかけ・豚汁でした。
給食のがんもどきは手作りです。鶏ひき肉や豆腐、おからパウダーと野菜を混ぜ合わせて、ひとつずつ小さく丸めて油で揚げて作っています。全校分のがんもどきを丸めている調理の様子を見て、その数の多さに驚いていました。ありがとうの気持ちをもって、食べることができたようでした。
【ぱくぱく通信】 2024-11-28 17:05 up!
行事いっぱい、行事の秋でしょう・・・
秋は本当に行事がいっぱいあります。
秋の運動会、山の家、秋見つけ、校区探検、わくわくワーク、遠足…
まだまだありました。
でももうすぐ12月。
ジングルベルが鳴るころになりました。
あっという間に感じるのは、歳を取ったからでしょうか?
子どもたちの思い出に残った行事は何でしょうか。
また、いろいろなお話を聞いてあげてください。
【学校の様子】 2024-11-28 16:47 up!