最新更新日:2024/10/02 | |
本日:61
昨日:94 総数:624318 |
10月2日(水)の給食
10月2日(水)の献立は、
・ごはん ・牛乳 ・関東煮 ・焼き開いわし でした。 「焼き開いわし」新しい献立でした。いわしを2枚に開いたものをスチームコンベクションオーブンでふっくらと焼きます。 【児童の感想より】 ・いわしを残さず食べれてうれしかったよ。おいしかったです。(1年) ・いわしの骨があっても、骨は小さくて食べやすくておいしかったです。また食べたいです。(2年) ・いわしの骨が心配だったけれど、おいしく食べられました。(4年) ・骨もかみごたえがあっておいしかったです。(5年) ・いわしにあぶらがあって、ごはんと一緒に食べたらおいしかったです。(ゆめいろ) ・関東煮がおいしかったです。いつも栄養満点のごはんをありがとうございます。(3年) ・大根が甘くて、ちくわはもちもちしていて、とってもおいしかったです。汁も大根や野菜が味がしておいしかったです。(5年) ・だいこんの苦みと出汁の甘さが合わさって、すごくおいしかったです!ありがとうございました!(6年) 10月1日(火)の給食
10月1日(火)の献立は、
・コッペパン(国産小麦100%) ・牛乳 ・ツナサンド(フレンチ味)(具) ・白いんげん豆のチャウダー でした。 白いんげん豆のチャウダーは、新しい献立です。給食調理員手作りのシチューのホワイトルーと白いんげん豆のペーストをじっくり煮込みます。 自分でパンに具を挟むツナサンドも、それぞれに工夫して楽しくサンドし、大喜びで、新献立と共に大人気でした。 【児童の感想より】 ・白いんげん豆のチャウダーがとろっとした感じで、ほんのりあまかったです。これからもよろしくお願いいたします。(4年) ・白いんげん豆のなめらかな味とさわやかな香りがクセになりました。また白いんげん豆のチャウダーを食べたいです。(4年) ・とろりとしていて、具もたくさんあって食べやすくてとてもおいしかったです。作り方が知りたいです。(4年) ・新献立がとてもおいしかったです!商品化してほしいです。レトルトパックにして朝に食べたいです。ツナサンドの具もおいしかったです。(5年) ・チャウダーがシチューよりもとろとろしていて、シチューと似ているけれど、甘みが少しちがい、チャウダーはやさしい味でおいしかったです。いつもおいしい給食を作ってくださってありがとうございます。(6年) ・パンだけよりも、パンにツナサンドの具を入れたら、とてもいいバランスでおいしかったです。(6年) ・ツナサンドをパンに入れたら、パンがもっとやわらかくなっておいしかったです。はさむのがうまくできて、うれしいです。(2年) |
|