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最新更新日:2025/09/19 |
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参観日 2年![]() ![]() ![]() 参観日4くみ
それぞれの学級で、道徳の学習の様子をみていただきました。
![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() 栂尾煮は、さつまいもと枝豆をあまく煮たもので、京都で昔から食べられてきた料理です。京都市右京区の栂尾という地域にある高山寺で生まれました。さつまいものやさしいあまみが感じられる献立でした。「あまい味付けのおかずって、なんか不思議な感じがする。」と、甘い味つけに慣れていない児童もいましたが、味わって食べていました。 今日の給食![]() 温かい肉じゃがは、寒い日にぴったりの献立でした。子どもたちは、「カレー味大好き。」 「じゃがいもがホクホクしていておいしい。」と言って、味わって食べていました。ご飯によく合い、ごはんももりもり食べていました。 ほうれん草とじゃこのいためものは、「ほうれん草が入っている献立の中で、今日の献立が一番好き。」と、子どもたちにも大好評でした。 全て完食でした。 4年 体育![]() ![]() 授業研修会
だしの授業をうけて、協議会を実施しました。
日本料理アカデミー会員の方や食育アシスタントの方、アドバイザーの方、大学教授、他校の先生方、本校の教職員等…たくさんの皆様と話し合うことができました。 短い時間でしたが、たいへん有意義で、勉強になりました。ありがとうございました。 ![]() ![]() だしの授業
今日は、日本料理アカデミー会員の左氏に来校していただき、5年と「だしの授業」を行い、みんなで学びました。
たくさんの資料や具材をご準備いただき、盛沢山な内容でした。 子どもたちは、見る・聴くだけでなく、自分たちも実習することで、学びを深めることができました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() 関東煮は、「おでん」とも呼ばれています。今日の関東煮には、大根・にんじん・ちくわ・じゃがいも・うずら卵・こんにゃくを使っています。昆布と削り節で丁寧にだしをとり、具材の中まで味がしみ込むように、しょうゆ・さとう・みりんでじっくり煮込みました。子どもたちは、おいしく味わって食べていました。 令和7年度 全国学力・学習状況調査結果について5年 就学時健康診断のお手伝い![]() ![]() 令和7年度は、「最高学年になる」という自覚をもって、小さな子に目線を合わせながら優しくかかわる姿がたくさん見られました。よくがんばりましたね。 |
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