![]() |
最新更新日:2025/09/19 |
本日: 昨日:20 総数:297800 |
2年 おもちゃランドに ごしょうたい![]() ![]() 自分たちだけで楽しむのではなく、今度は1年生と一緒に遊びたい!ということになり、早速、おもちゃランドへの招待状を一人一人に渡しに行きました。 1年 体育科〜ころがしドッジボール〜
「ころがしドッジボール」の単元に入りました。まず、ルールや始め方、体ならしについてしっかり確認したあと、実際にゲームをしました。投げ方を工夫したり、逃げ方を工夫したりして学習しました。次からもっと試合をしていきます!
![]() ![]() ![]() 1年〜2年生に招待してもらいました!(2)〜![]() ![]() ![]() 自分たちの開く「あきフェスランド」のヒントもたくさんもらいました! 1年〜2年生のおもちゃランドに招待してもらいました!(1)〜![]() ![]() ![]() 5年 体育〜なわとび〜![]() ![]() 5年 体育〜〜ペース走〜![]() ![]() 11月27日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・コッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・野菜のホットマリネ ・型チーズ 『チリコンカーン』は,アメリカ南部,テキサス州で生まれたメキシコ料理です。スペイン語で【チリコンカルネ】と言い,「チリ」はとうがらし,「カルネ」は牛肉という意味です。豆とひき肉,玉ねぎ,トマトなどを煮込んで作ります。給食では牛ひき肉と大豆を使い,カレー粉などで味付けをし,スパイシーに仕上げています。 11月26日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・小松菜とひじきのいためもの 最近,どのクラスも返却も早くなってきていて,おかずもきれいに食べて来てくれます。1年生も,きれいに食べてくれています。2学期終盤になると子どもたちの成長が給食でも見えてきます。 『鶏肉と野菜の煮つけ』は,じゃがいもが煮崩れないように注意して炊きます。ホクホクしたじゃがいもが美味しいです。 11月25日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・なま節と厚あげの煮つけ ・かきたま汁 今日の『かきたま汁』に入ったほうれん草は,【生のほうれん草】を使っています。いつもは【冷凍のほうれん草】ですが,【生のほうれん草】は緑もきれいでした。【ほうれん草】は,12月から1月の寒い冬の季節に旬を迎える野菜です。血液を作るもとになる「鉄」を多く含むので,貧血をふせぐ働きがあります。病気と闘う力を強くする「ビタミンC」が多く含まれています。 1年 国語科〜どんなおはなしができるかな〜![]() ![]() |
|