6年生 体育科〜走り高跳び〜
体育は新しい学習に入りました。走り高跳びです。はさみ跳びを習得するために一生懸命練習しました。
【6年生のページ】 2024-12-10 18:18 up!
今日の給食
今日の給食は、バタークロワッサン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソテーでした。
北海道産のじゃがいもをたっぷりと使ったクリームシチューでした。じゃがいもがホクホクでした。シチューを食べて、体もぽかぽかと温まりました。
今日は1年1組のみなさんがランチルーム給食でした。前日からとっても楽しみにしていました。給食当番の人たちは、テキパキと当番の仕事ができていました。
給食を食べた後にはたくさんの人が調理員さんに向けて給食の感想を書いていました。味わって食べられましたね。
【ぱくぱく通信】 2024-12-10 15:50 up!
6年生 家庭科〜冬を明るく暖かく〜
冬を快適に過ごすために日光の使い方を考えました。照度計を使い明るさを調べました。まぶしすぎるところでは目が痛いみたいです。
【6年生のページ】 2024-12-10 13:12 up!
4年生 国語「もしものときにそなえよう」
4年生では「もしものときにそなえよう」の学習をしています。本やインターネットを用いて災害の情報を調べ、自分の考えを文章にしようとしています。自分の考えがまとまってくると、調べるべきものもわかってきました。
【4年生のページ】 2024-12-09 17:00 up!
6年生 理科「てこのはたらき」
今日から「てこ」の学習に入りました。小さな力で楽にものを動かすことのできる便利なてこは、身のまわりでもたくさん使われています。そのうちの一つであるバール(くぎ抜き)を使い、「上のほうを持つと楽に釘が抜ける」ということに気が付きました。これからの学習の中で、てこの規則性を学び、その理由を考えていきたいと思います。
【6年生のページ】 2024-12-09 16:01 up!
韓国・朝鮮の料理「ビビンバ」
今日の給食は、麦ごはん・ビビンバの具(肉と卵・ナムル)・わかめスープでした。
ビビンバは、韓国・朝鮮の料理です。お肉やナムルをご飯に混ぜて食べる料理です。
子どもたちは、「ビビンバは韓国の料理だったね!」「韓国の食事のマナーも知ってるよ!」「韓国の箸は、形は日本と似ているけど金属でできてるよ」など、日本と違う食文化について話題にしていました。他の国の料理や、韓国の他の料理も食べたいなと言っていました。給食を通して、いろんな国のことに興味をもつことができていました。
【ぱくぱく通信】 2024-12-09 16:00 up!
6年生 最高学年としての学校生活
卒業文集を書いています。構成から文章へ・・・それぞれの思いが入っています。どのような文集になるのか楽しみです。
【6年生のページ】 2024-12-09 11:25 up!
3年生 算数科「間の数」
図を書いて、間の数を求める学習をしました。図を使って、自分の言葉で説明できるように頑張って取り組むことができました。
【3年生のページ】 2024-12-09 11:25 up!
6年生 図画工作科〜卒業制作〜
今日もオルゴールを彫り進めています。素敵な作品にするために一生懸命取り組めています。
【6年生のページ】 2024-12-09 11:24 up!
6年生 最高学年としての学校生活
図書の先生による読聞かせです。クリスマスの本を読んでくれました。みんな真剣に聞き入っていました。
【6年生のページ】 2024-12-09 11:24 up!