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最新更新日:2025/09/19 |
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学校の様子 高等部
生活する力を高め、生活の幅を広げるライフスタディの学習で、衣類の洗濯をしていました。学習発表会で使った学年の衣装を、グループで協力しながら丁寧に手洗いしていました。
![]() 今日の給食〜12月6日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・白菜とちくわの煮びたし ・だいこんのみそ汁 ◇献立紹介◇ 白菜とちくわの煮びたし 皆さんは、白菜の根元に黒い点々が出来ているのを見たことがありますか? これはポリフェノールといって、ほとんどの植物が持っている色素です。 気温が暑かったり寒かったり、白菜にストレスがかかることで黒い点として表れやすくなります。白菜は、一年中食べることができますが、秋から冬に旬をむかえ、一番おいしくなります。今日の給食では、「白菜とちくわの煮びたし」に使用しました。ちくわと旬の白菜のうまみを味わって食べてください。 ![]() EPSONゆめ水族園全体研修
世界人権問題研究センター 登録研究員 坂田 良久様をお迎えして、人権教育研修をしていただきました。ジブリ作品や様々な映像を通して、身近にある差別や時代の変化を知ることで人権問題を学びました。これからもこのような研修を通じて、人権意識を高め、より良い教育環境を作っていきたいと思います。
![]() 小学部 学校間交流及び共同学習
大塚小学校の5年生が来校し、それぞれの学年に分かれて一緒に活動しました。自己紹介をした後、ゲームをしたり、バルーンをしたりして楽しみました。車を作って競争をした学年もありました。活動を通して、初めて会う友だちと少しずつ仲良くなることができ、「楽しかった!」という感想がたくさん聞かれました。交流の終わりには、名残惜しそうにする姿も見られました。
![]() ![]() ![]() 今日の給食〜12月5日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・家常豆腐 ・小松菜ともやしのナムル ・コーンスープ □食材紹介□ もやし もやしは、大豆や緑豆の種子を暗所で保温・保湿させて発芽、成長させたものです。 国内では8〜9割が緑豆もやしですが、黒豆もやし・大豆もやし・子大豆もやしなどの種類があります。もやしは、発芽すると豆の時にはごく少量しか含まれていないビタミンCを多く作ります。今日は、「小松菜ともやしのナムル」に入っています。よく噛んでシャキシャキした食感を楽しんでください。 ![]() 小学部3年生校外学習(矢橋帰帆島公園)
小学部3年生が矢橋帰帆島公園へ校外学習に行きました。最初は、大はらっぱ広場という、とても広い芝生で体をたくさん動かしました。ゴールテープに向かって全力でかけっこをしたり、凧を持って走ったりしました。ちょうど良い風が吹いていたので、凧が高くあがって嬉しそうな子どもたちでした。楽しみにしていたお弁当は、にこにこしながらあっという間に食べていました。後半は、アスレチックやシャボン玉で活動しました。アスレチックは、ロープをつたって上まで登ったり、ブランコのようにして、ゆらゆらと揺れたりと、それぞれの楽しみ方で遊んでいました。シャボン玉は、風に吹かれて遠くまで飛んでいくのを、追いかけて楽しんでいました。とても良い気候の中、最後の時間まで体を動かして楽しむ子どもたちでした。
![]() ![]() ![]() 今日の給食〜12月4日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の照り焼き ・大根葉とひじきの炒め物 ・キャベツの吉野汁 ・みかん ◇献立紹介◇ 「鶏肉の照り焼き」 照り焼きは、魚や肉などに、しょうゆを基本にした甘みのあるたれを食材にぬりながら焼き、光沢を出す調理法やその料理のことを言います。たれの糖分により食材の表面に「照り」がでるのが名前の由来です。 ![]() 高等部 地域実践演習「京都市役所園芸」
地域実践演習の生徒2名が京都市役所前の花壇に「葉牡丹」と「デイジー」の苗を植えました。わからないことは、事業所の方に聞き、作業を進めていました。慣れない作業でしたが、苗を傷めないように丁寧に扱い、最後まで一人でやり終えていました。
![]() ![]() 学校の様子 中学部
ライフスタディ「身体を動かそう」で、体力の増進や健康の保持を目的にランニングをしていました。さわやかなお天気の中、生徒たちはそれぞれのペースで走り、楽しみながら体を動かしていました。ランニングを続けることで、健康で元気な毎日を送れるようにしていきたいと思います。
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