![]() |
最新更新日:2025/07/22 |
本日: 昨日:33 総数:295274 |
1年 国語科〜たぬきの糸車〜![]() ![]() ![]() 1年 当番活動がんばっています!
あと4か月ほどで、2年生になります。色々なことを自分たちでできるようになってきました。給食当番の準備も手際がよくなってきました。そうじの時間も時間以内に終わるようにみんなで協力する姿が見られます。2年生に向けてレッツゴー!!
![]() ![]() ![]() 2年 学習発表会2![]() ![]() ![]() 2拍子や3拍子のリズムで歌ったり、楽器で演奏したりして、会場のみんなと一緒に楽しむことができました。 2年 学習発表会1![]() ![]() まずは2年生の代表3人の「はじめの言葉」からスタートし、そのあと全校合唱もありました。 6年生 感動をありがとう![]() お客さんの表情を見ると楽しそう・嬉しそう・見入ってくれている感じが伝わり、きっと6年生の演技と成功させたい気持ちが伝わったんだと思います。 感動をありがとう。行事が少なくなるけど、これからも協力していけるといいですね。 4年 版画![]() ![]() ![]() 子どもたちは真剣に彫り進め、とてもユニークな絵を彫っていました。 4年 人権集会![]() 各クラスの大事にしていることを全校児童の前で発表しました。 4年生は、学級目標である「Challenge!!〜どんな苦手な事も挑戦してステップアップ〜」と5年生に向けての「授業中はしゃべらない。先生の話を聞こう」「友達の意見を聞こう」「平和なクラスにしよう」を伝えました。 2学期も残り少なくなってきました。5年生に向けて、さらにレベルアップできるよう、残りの時間を過ごしていきたいです。 4年 学習発表会!!![]() ![]() ![]() これまで学習してきたことを活かし、劇にして楽しく伝えることができました。 練習から子どもたちも生き生きとしており、本番も練習通り大きな声ではきはきとセリフを言うことができました。4年生らしい発表会になったと思います! 12月6日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん(京北米) ・牛乳 ・和風カレー豆腐 ・ブロッコリーのおかか煮 【ブロッコリー】は,アブラナ科という種類の野菜で,キャベツの仲間です。旬は,11月〜3月の寒い時期です。食べている部分は,つぶつぶの「実」が集まっているように見えますが,これは「つぼみ」です。「茎」もおいしく食べることができます。『ブロッコリーのおかか煮』は,昆布でだしをとってみりん・濃い口しょうゆで調味した中に蒸したブロッコリーを入れて花かつおを混ぜて出来上がりです。ぜひ,ご家庭でも作ってみてください。 12月5日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・ごま酢煮 今日の『じゃがいものそぼろ煮』のとろみ漬けに片栗粉を使っています。とろみがつくことで料理がさめにくく,寒い季節にもピッタリです。今日は一段と寒かったので,ちょうど良かったです。 |
|