![]() |
最新更新日:2025/09/19 |
本日: 昨日:62 総数:436400 |
1年生 かっこいい!![]() ![]() 4年総合 よりよい社会を考えよう
総合の学習の一環で認知症サポーター養成講座を受講しました。
生活の中で認知症の方と出会ったら、どのような接し方がよいのか、自分たちにできることは何かを考えました。 これからの生活や総合の学習に生かしてほしいと思います。 たくさんの方々にご協力いただきました。ありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() 京北米![]() ![]() ◆ごはん(京北米) ◆牛乳 ◆いわしのしょうが煮 ◆あいまぜ でした。 今日の給食のごはんは、京都の京北地域で作られた 「京北米」でした。 自然豊かな京北地域で育ったお米と普段食べている ごはんの違いを確かめながら、味わって食べました。 なずな学級 楽しい活動!![]() ![]() なずな学級 学習の様子![]() 6年 演劇鑑賞教室
ロームシアター京都で行われた演劇鑑賞教室に行きました。「ガンバの大冒険」という劇団四季を鑑賞させていただきました。初めて劇団四季を見た子も多く、役者さんの歌やダンスの迫力に驚いていました。帰り道には、「ガンバの大冒険」で流れていた歌を口ずさんでいる子もいました。お昼ごはんは、近くの岡崎公園で紅葉を見ながら、友達と楽しく食べました。
![]() ![]() ![]() 鶏肉と野菜の煮つけ
12月4日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉と野菜の煮つけ ◆小松菜とひじきのいためもの でした。 「鶏肉と野菜の煮つけ」は、ホクホクのじゃがいもが おいしく大人気でした。 「小松菜とひじきのいためもの」は、香ばしいごまと 花かつおの風味がよく、ごはんにピッタリだったようでした。 ![]() 4年生外国語活動 What do you want?![]() ![]() ![]() 平天とこんにゃくの煮つけ
12月2日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆キャベツのごま煮 でした。 「平天とこんにゃくの煮つけ」は、大人気。 子どもたちのお気に入りの具材は、魚のすり身で できている平天でした。 ![]() 6年 オープンスクール
下鴨中学校のオープンスクールに行ってきました。中学校の生徒会の子達が温かく出迎えてくれ、子ども達も嬉しそうでした。1組は社会科、2組は音楽科の授業を体験させていただきました。中学校は50分授業を行うそうですが、最後まで楽しんで授業を受けていました。部活動見学では、下鴨小出身の先輩を見て手を振ったり、入りたい部活動を友達と話したりして見学していました。これからやってくる中学校生活が楽しみですね。
![]() ![]() ![]() |
|