最新更新日:2024/09/25 | |
本日:3
昨日:54 総数:406529 |
休日参観
2時間目・3時間目に参観授業を行いました。みんなとてもがんばって学習に取り組んでいました。
また中間休みの様子も見ていただきました。たくさん来校いただき、ありがとうございました。 5年生 休日参観ありがとうございました。道徳では、「家族の一員として」 自分にできることはないか考えました。 私たちが見ていないところで、 お家の人達は家族のために何かしてくれているという気づきから、 自分たちも何か…と考えを深めようとしました。 6/7(金)の給食今月は、和食によく使われる食べ物を語呂合わせにした「まごはやさしい」の「ま」〜まめ〜について給食カレンダーで紹介しています。 献立は、「ごはん、牛乳、さわらのたつたあげ、野菜のささみごまだれがけ」でした。「野菜のささみごまだれかけ」は新献立です。旬の夏野菜のきゅうりと、切干大根やもやしを一緒に炒めたものの上に、ささみとすりごま・みそ・さとう・みりん・料理酒・米酢・しょうがを合わせて作ったごまだれをかけて、野菜と一緒に食べるように子どもたちに話ました。野菜は、シャキシャキとした食感ときゅうりのさわやかな香り、ごまだれは、うま味や香りなど、いろいろな味わいが楽しめる献立です。 教室では、新献立の「野菜のささみごまだれがけ」が、大人気でした。初めは、「食べられるかな。」と心配そうにしていた子どもも、一口食べて「おいしい!」とおかわりにきました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 5年生 たてわり活動にて今年度は5年生として、 6年生のサポートを意識して取り組んでもらいました。 昨年度までのようにみんなで楽しく遊ぶから 高学年としてグループをまとめるへ活動の向き合い方が変わったと思います。 これから頑張ってほしいと思います。 【4年生】元気のおまもりたてわり活動 顔合わせ
第1回のたてわり活動を行いました。6年生のリーダーが中心となって、自己紹介やたてわり遊びの相談をしました。今後、たてわりそうじ週間もあり、グループの仲間と協力しながら、仲良く楽しく活動できればと思います。
5年生 社会見学9水のかさが増えるとドアはどんどん重たくなっていきます。 20cmではみんな開けれましたが… 30cmでは開けられない子も… 普段身近にある水ですが、 やっぱり恐ろしい面もあるんだなと 実感できた校外学習になりました! 5年生 社会見学81歩1歩踏みしめて、安全に進みました。 「階段の段が見えない。」や 「これがホンマの災害やったら、もっと見にくいかも…」など 体験後話していました。 5年 社会見学7このような所を上がりました。 2年 「食べ物についての学習」
2年生の「食べ物についての学習」では、「じょうぶな骨をつくろう」の学習をしました。どのようなものにカルシウムが多く入っているのか、給食のメニューから考えました。牛乳に含まれているカルシウムの多さに、びっくりしている様子でした。これからも、カルシウムが含まれている食べ物を、たくさん食べるようにしていきたいです。
|
|