京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/01
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錦林小学校では、毎日午前8時30分から「朝活動」の時間を設定しています。8時30分までに登校できるようお願いします。

【1年】あさがおのつるでリース作り

 春から育てていたあさがおのたねちゃんのつるを使って、リース作りをしました。秋みつけで拾ってきたどんぐりやまつぼっくりなども使いながら自分だけのオリジナルリースを作りました。たねちゃんを抜いてしまうのは、さびしいという様子でしたが、素敵なつるのリースができて子ども達は笑顔でいっぱいでした。
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能の世界を体験! 〜6年〜

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 文化庁「令和6年度 文化芸術による子供の育成事業」として、6年生が能の鑑賞と体験の学習をしました。
 本校の体育館に、大きな大きな能の舞台を設営していただき、5・6校時に6年生全員が活動に取り組みました。
 わかりやすく能のすばらしさを伝えていただき、子どもたちは舞台で繰り広げられる能の世界にひたっていました。活動の中には、子どもたち自身が舞や謡を発表する時間も設けていただき、先月ワークショップで学び、練習してきたことを堂々と披露することができました。

3年 国語科「冬のくらし」

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 「春のくらし」「夏のくらし」「秋のくらし」と続いてきた「〇〇くらし」。今回は「冬のくらし」を学習しました。冬を感じる言葉集めをしました。植物・生き物・食べ物・行事などに分類して、集めた言葉を整理しました。

3年 音楽科「いろいろな音のひびきに親しもう」

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 学習発表会で披露した「パフ」の合奏に取り組んでいます。リコーダー・鍵盤ハーモニカ・鉄琴・低音楽器に分かれて合奏をしました。一人で練習をしたり、チームで協力したりして練習に取り組んでいる姿が見られました。

3年 図画工作科「顔を出したらなんだかワクワク」

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 顔を出したくなるパネルを作成しています。「何になりたいかな」「どこに行きたいかな」を想像してつくっています。お寿司になっている人や、サンタクロースになっている人、恐竜の世界をイメージしている子もいました。

12月スタート!

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12月が始まりました。朝夕はかなり冷え込みますが、今日は日中穏やかなお天気となり、暖かさを感じることができました。
5年生は、11月の中旬から、掃除の時間に、交代で学校の周りの落ち葉掃きに取り組んでいます。11月中に終了の予定でしたが、まだまだ落葉は続いており、今日からもうしばらく期間を延長してお掃除してくれることになりました。学校のため、地域のために、一生懸命にがんばる姿が頼もしく感じられます。
 さて、先週11月27日(水)には、学習発表会を行いました。各学年、これまでの学習の成果をしっかり発表することができました。保護者の皆様には、お忙しい中、多数ご参観いただき、ありがとうございました。当日、子どもたちへの励ましメッセージを、たくさん書いていただきましたが、その後、各学年フロアーや教室に掲示しています。子どもたちは、メッセージカードを見て、うれしそうに読ませてもらっています。何よりの励みになります。ありがとうございます。
2学期も残りあとわずかとなりました。今月も、元気にがんばってほしいです。

11月26日(火)の給食

 11月26日(火)の献立は、
・コッペパン(国内産小麦100%)
・牛乳
・タンドリーチキン
・キャベツのスープ でした。

 タンドリーチキンは、鶏肉をにんにくやカレー粉、ケチャップ等につけこんで、じゃがいものと一緒にスチームコンベクションオーブンで香り豊かに焼き上げました。
 野菜たっぷりのキャベツのスープと共に、大人気でした。

【児童の感想より】
・タンドリーチキンがすごくおいしかったです。ちょっとあまからいあじでした。コッペパンもよくかむとあまかったです。キャベツのスープもおいしかったです。(1年)
・タンドリーチキンは、とてもとてもおいしかったです。からさがとり肉にからんでいて、おいしかったです。キャベツのスープも一緒に食べるとおいしかったです。また作ってください。(2年)
・タンドリーチキンのカレー粉の味は、ふだんはカレー粉はごはん派の私でも、パンが進みました。おいしい給食をありがとうございます!(5年)
・チキンとじゃがいもの相性が良く、パンとの相性も良く、おいしく食べることができました。カレーの味がチキンの中までしみこんでいて、噛めば噛むほど口の中にカレーの風味が広がり、とてもおいしかったです!これからもがんばってください。(6年)
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5年 「五感を使ってだしを味わおう」

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 家庭科の授業で、五感を使っただしの飲み比べをしました。昆布だしや合わせだしそれぞれの色やにおい、味などの違いを知り、だしの良さを実感することができました。

6年 学習発表会に向けて

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学習発表会に向けて練習を進めています。

総合的な学習の時間で学習をしている『共に生きる社会』をテーマに、
自分たちが何を伝えたいのかをよく考え、どのような形で伝えるとよいのかを相談しています。

グループごとに、群読・プレゼンテーション・劇・手話など、様々な形を自分たちで選んで、セリフの担当やスライドのデザインなど、自分たちで作っています。


小学校生活、最後にふさわしい学習発表会になるように、
本番まで、コツコツ練習を積み重ねていきたいと思います。

11月19日(火)の給食

 11月19日(火)の献立は、
・小型コッペパン
・牛乳
・ソース焼きそば
・小松菜のごま油いため でした。

 ソース焼きそばは、何日も前から楽しみにしていた児童がたくさんいたようでした。朝から「今日、焼きそばやね。」「楽しみ!」と給食室まで伝えに来てくれた児童もいました。小松菜のごま油いためと共に、大人気でした。

 【児童の感想より】
・ソースやきそばのお肉がおいしかったです。1年に1回くらいの献立と知って、おかわりをしました。おいしかったです。次に私が3年生になったときも、おいしい焼きそばを作ってほしいです。(2年)
・目で見ても、ソース焼きそばのいろどりが良くて、早く食べたいという気持ちでした。給食前から、ソースの香りがただよってきていました。食べると一つ一つの具材の味がして、みんなが主役みたいな感じがしました。(6年)
・小松菜のごま油いための小松菜がシャキシャキしていて、とてもおいしかったです。(6年)
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