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最新更新日:2025/09/11 |
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3年 社会見学
3年生では社会科の学習で事故や事件を防ぐkとについて学習をしています。今日はその学習の一環で、京都府警本部に社会見学に行きました。
実際に働いている人の様子を見たり話を聞いたり、事故や事件に関する映像を見たりしました。「こんなにたくさんのことをしてくれているんだ」と、驚きの声がありました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() いわしのかわり煮は、身がやわらかく、味がよくしみ込んでいて、ごはんに合う献立でした。「ご飯と一緒に食べたら、もっとおいしくなったよ。」「おかわりしたよ。」と、子どもたちはもりもり食べていました。 あいまぜは、石川県の郷土料理で、にんじんや大根などの根菜類を中心に使った煮物です。給食では、ちくわ・油あげ・にんじん・大根・ごぼう・こんにゃくを、だし汁と砂糖・みりん・しょうゆで煮ました。子どもたちに好評で、ほとんどのクラスが完食していました。 帰ってきました!
社会見学に出ていた3年生が、先程帰ってきました。「歩くのは疲れたけど、楽しかった。」とたくさん話をしてくれました。探検ボートには、警察の指令センターで見たり聞いたりしたことがたくさん書かれていました。
6校時には、社会見学のまとめをします。 ![]() 社会見学3年![]() 12月の銀行振替日![]() 金額をご確認の上、12月9日(月)迄に、ご入金をお願いします。現金納入になりませんよう、保護者のみなさま、どうぞご協力ください。 5年生 書道教室
先週の金曜日、書道家の田口先生に来ていただき、毛筆を教えていただきました。
書いた言葉は「初春」です。こつを教えてもらいながらいつもよりたくさん書いて練習した子どもたち。教室の前に掲示しています。 個人懇談の際にぜひご覧ください。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() 親子煮は、だしのうま味と、ふんわりとした卵がご飯によく合う献立でした。子どもたちは、口中調味をしながら、あじわって食べていました。 ひじき豆は、具材に味がよくしみ込んでいました。 じゃこは、骨まで丸ごと食べることができる魚です。子どもたちは、よく噛んで、あじわって食べていました。 4組 紅葉がきれいだよ![]() ![]() ![]() 4年 社会![]() ![]() 4組 かげと太陽の位置を調べたよ![]() ![]() |
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