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最新更新日:2025/05/30 |
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3・4年生 しば漬作り体験 その2
赤シソ収穫の様子
![]() ![]() 9月4日(水)しば漬作り体験3・4年生
今年度も3・4年生が、赤シソの収穫としば漬体験を行いました。
材料となる赤しそは、前日にリアカー2台分を収穫し水洗いをして準備をしました。春に種を蒔いて、大事に育てたのもありたくさん収穫することができました。 しば漬作り体験では2グループに分かれ、手もみで漬け込むグループとシソの葉を1枚1枚もぎ取るグループとで分かれて作業しました。 3・4年生が一生懸命作ったしば漬が完成するのがとても楽しみです。 お忙しい中、ご指導いただいた京都府漬物協同組合青年部の皆様、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 【6年生】校外学習 No.3![]() ![]() 本校の子どもたちの「藍染め」の作品を見に行ってきました。 6年生の1人の作品も展示されていました。 素敵な作品が多く展示されていました。 【6年生】校外学習No2![]() ![]() ![]() お気に入りの動物を見つけては、お互いに癒され合っていました。 動物との触れ合いを楽しんだ後は、バレエ「くるみ割り人形」の鑑賞です。 疲れた体にしみわたる心の栄養をたっぷりと堪能し、素敵な時間を過ごしました。 これで、明日からの学校生活も頑張れそうです。 9月4日(水)【6年生】校外学習 No.1![]() ![]() 午前中は、平安神宮周辺で外国人観光客の方にインタビューを行ってきました。 これまでの英語の授業で習った表現を上手に使って、質問をすることができていました。 初めは、緊張している様子でしたが、少しずつ慣れてどんどん声をかけて質問をする6年生もいました。チェコ、イスラエル、イギリス、スペイン、チリなど様々な国の方とお話をすることができていました。よく頑張りました! 5年生 三千院事前学習 地域の方のお話![]() ![]() ![]() 地域の方や大原学院に関わってくださっている方が お話をしてくださりました。 「なぜ三千院学習を行うようになったのですか?」 という質問に対して、花背山の家と似たような環境で 宿泊学習をしてもしょうがないと正直思い、 せっかくなら大原のことをより知ってもらおうと考え 地域の方に協力依頼をしたら今のような形になった。 と応えていただきました。 今でもたくさんの地域の方が協力してくださっているのが 良く伝わります。本当にいつもありがとうございます。 5年生はこれから三千院学習を通してより大原の魅力を 再発見してくれることだと思います。 三千院学習を行う際、 地域の皆様にはご協力いただく場面が多々あると思いますが その時はどうぞよろしくお願いします。 8月30日(金) 今日の給食![]() カレーピラフ トマトスープ 牛乳 今日の給食も台風献立となりました。 カレーピラフはアルファ化米とはマグロフレーク・乾燥人参・乾燥玉ねぎをカレー粉・トマトピューレ・ウスターソース・塩・胡椒・ガーリックパウダー・醤油を使って、給食室の大きなお釜で炊きました。ほんのりとおこげができていて、とてもおいしかったです。 トマトスープは乾燥玉ねぎ・チキンささみ・ホールトマト・マカロニ(ツイスト)をチキンスープでコトコトと煮て作りました。ゆっくり、煮込んでいるのでホールトマトの酸味もなく、大変おいしかったです。 「カレーピラフはちょっぴりおこげが入っていたよ。おこげがおいしかった。」 「おいしいし、早く食べられたよ。」 などと報告してくれました。 にじいろ学級 青少年科学センター
8月28日(水)、青少年科学センターへ行ってきました。
まず初めに、プラネタリウムを見て、12星座について勉強しました。クイズが3問くらいあり、楽しく学ぶことができましたね。 次に実験棟へ移動し「ドライアイスを調べよう!」という勉強をしました。煙が出てきたり、不思議な音がして、不思議いっぱいの授業でしたね。 楽しいことたくさんの1日でした。 ![]() ![]() ![]() にじいろ学級 サマーキャンプ
8月22日(木)・23日(金)、花背山の家で、同志社大学のワーキングコーラスのお兄さんお姉さんたちと一緒に、一泊二日のサマーキャンプに参加しました。班は、高野中学校との合同班でしました。
1日目は入村式後、川遊びで水をかけ合ったりして楽しみました。野外炊飯では、バーベキューや焼きそば、焼きマシュマロなどを作り、おいしく食べました。キャンプファイアーでは、各班で事前準備してきたレクリエーションの発表をし、高野中・京都大原学院の班は「王様だ〜れだ」をしました。班のみんなで楽しく踊れていました。 2日目は、班ごとに朝食のパックドッグを作りました。学院生は好きな具材を自由に挟み、美味しく食べていました。その後、ウォークラリーをして楽しみ、昼食を食べた後に班のメンバーとワーキングコーラスのお兄さんお姉さんたちとお別れをしました。 この充実したサマーキャンプでたくさん友だちもできましたね。 ![]() ![]() ![]() 8月28日(水)今日の給食![]() ごはん 鯖のつけ焼き 切干し大根の三杯酢 かぼちゃのみそ汁 鯖は体の色が青いので漢字で魚へんに青と書きます。 世界中でたくさん食べられている魚にひとつです。 京都は海から遠いので昔はとった鯖に塩をして、京都まで運んでいました。(車のない時代は人がかついで運んでいました。)京都につく頃になると塩加減のいい鯖になったので昔からお祭りに「鯖寿司」を作って食べるおうちが多いです。 今日は鯖に生姜・醤油・みりん・三温糖で下味をつけてスチームコンベクションオーブンで焼ました。 「鯖の身がふっくらしていておいしかった。」 「皮が最高においしかった。」 「苦手だけど全部食べたよ。」などと報告してくれる学院生がたくさんいました。 |
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