![]() |
最新更新日:2025/07/28 |
本日: 昨日:55 総数:509759 |
今日の給食(11月29日)
今日の献立は、
・ごはん ・平天とこんにゃくの煮つけ ・キャベツのごま煮 ・牛乳 です。 「平天とこんにゃくの煮つけ」は、子どもたちに人気の献立の一つです。甘い味がよくしみ込んだ平天、鶏肉、うずら卵は、子どもたちがよろこぶ食材ばかりです。こんにゃくのぷりぷりした食感も楽しみながら、おいしくいただくことができました。 ![]() ![]() PTA事業「給食試食会(2)」(11月29日)
その後、実際に子どもたちが食べている給食を配膳し、試食していただきました。
今日の献立は、子どもたちにも人気の「平天とこんにゃくの煮つけ」です。試食では、「子どもたちの話には聞いていた梅津小学校の給食」を味わって食べていただきました。「子どもたちから給食はおいしいと聞いていたけれど、想像以上においしかった」など、感想をいただきました。 今日の給食試食会にご参加いただいた保護者のみなさまは、ぜひ、ご家庭でも今日の給食を話題にしていただければと思います。 給食試食会を企画していただきましたPTA本部のみなさま、お忙しい中ありがとうございました。次回は、12月3日(火)です。あと1回、どうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() PTA事業「給食試食会(1)」(11月29日)
今年度2回目となる、PTA主催事業の「給食試食会」が開催されました。今回も、事前に申し込みされた30名ほどの保護者の方がお越しになりました。
PTA副会長、学校長からのあいさつがあり、その後、栄養教諭から京都市の小学校給食についての説明をしました。内容は、第1回と同じで「安心・安全な給食についての取組」や「望ましい食習慣の形成に向けた取組」、「和食推進の取組」などについてです。 ![]() ![]() ![]() 6年生 「学童大音楽会」(11月29日)
6年生は、京都コンサートホールで開催された学童大音楽会に出演しました。
梅津小学校の子どもたちが披露したのは「変わらないもの」の合唱です。学童大音楽会への出演が決まり、忙しい行事の間を縫って練習を重ねてきました。 京都コンサートホールの大ホールのステージに上がり、みんなの心をひとつに、すばらしい歌声を披露することができました。 音楽は、「時間の芸術」です。歌声は、その場、その瞬間で消えてしまうけれど、その感動は聴き手の心、なにより歌った子どもたちの心に残ります。 梅津小学校の最高学年にふさわしいステージでした。 12月6日の6年生の「うめづタイム」では、今日の「変わらないもの」も合唱します。保護者のみなさまも、ぜひ聴きにお越しください。 帰りの地下鉄ではホームへの入場制限がかかってしまったため、予定よりも帰校が遅くなり、保護者のみなさまにはご心配をおかすることになりました。申し訳ありませんでした。 ![]() ![]() ![]() 6年生 学習の様子(11月29日)
6年生は、学童大音楽会に向けた最後の声出しをしています。
体育館で、本番さながらに歌いました。子どもたちは、ほどよい緊張感があり、真剣なとてもよい表情です。このあとお弁当を食べて、会場の京都コンサートホールに向けて出発しました。 ![]() ![]() ![]() 学校生活の様子「教職員読み聞かせ(3)」(11月29日)
読み聞かせを担当した教員たちは、どんな本を読んで聞かせようかいろいろ考えて本を選んでいました。だれがどんな本を読んでくれたか、ぜひご家庭でも話題にしてみてください。
![]() ![]() ![]() 学校生活の様子「教職員読み聞かせ(2)」(11月29日)
子どもたちは、どんな先生が来てくれるのか、どんな本を読み聞かせてくれるのか、わくわくしながら待っていたと思います。今回は、学級担任以外の先生たちも読み聞かせに参加しました。
校長先生、教頭先生、高学年の理科専科の先生、栄養教諭の先生など、普段あまり授業で教わる機会のない先生たちが来られると、子どもたちもびっくりしていたようです。 ![]() ![]() ![]() 学校生活の様子「教職員読み聞かせ(1)」(11月29日)
梅津小学校では、今週1週間を「もみじ読書週間」として、子どもたちが読書に親しむことな取組を進めてきました。
今日は、「もみじ読書週間」の最終日で、教職員による読み聞かせを行いました。いつも教室にいる担任の先生ではなく、違う学年の先生が読み聞かせに来てくださいました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食(11月28日)
今日の献立は、
・麦ごはん ・焼き開干さんま ・切干大根の煮つけ ・はくさいの吉野汁 ・牛乳 です。 今日は1年に一度の「焼き開干さんま」でした。さんまをスチームコンベクションオーブンで焼いたので、皮がパリッとして、おいしくいただくことができました。骨をとって食べる動画をみて、上手に骨をとって食べている子が多かったのですが、「骨ごとバリバリ食べられたで!」「しっぽもぱりぱりだった!」と骨まで味わって食べている子どもたちもいました。 ![]() ![]() 今日の給食(11月27日)
今日の献立は、
・コッペパン(国内産小麦100%) ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー ・牛乳 です。 今日のクリームシチューには、じゃがいもがたっぷり入っていて食べ応え満点です。にんじんやたまねぎの甘みがよく出ており、給食調理員さん手作りのコクたっぷりの「ルー」と一緒に、おいしくいただきました。 ![]() ![]() |
|