京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/28
本日:count up33
昨日:44
総数:309763
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
個人懇談会ありがとうございました。夏休みに入ります。安全・健康に気を付けてお過ごしください。2学期は、8月26日(火)から始まります。

書初め「元気」

画像1
前時で練習した「元気」。これまで学んだことを生かし、清書に取り組みました。
皆力強い「元気」の字を書くことができました。

6-2 算数科

比例と反比例の単元で、反比例の式をグラフに表すという学習をしました。
みんな集中してがんばっています。
画像1

6−2 明治の国づくりを進めた人々 社会科

 江戸時代から明治時代へと、時代がなぜ変わったのか、
明治時代になって何が変わったのかについて学習を進めています。
自由進度学習にも慣れてきたようで、
それぞれで役割分担をして進めたり、分かることをまとめた後に共有し合ったりと、
より主体的に学習に取り組む姿が見られるようになりました。

次の単元では、単元全体で自由進度学習をしようと考えています。
初めての取組に子どもたちがスムーズに参加できるよう、準備を進めていきたいと思います。
画像1
画像2

4組の「いいね。」

画像1画像2
「人権朝会」で発表する言葉をみんなで作成しました。
みんなで考えた「いいね。」と思うことを 文にしました。
1年生が下書きをしてくれた文字を高学年が丁寧に大きく分かり
やすいようにかきあげました。
後、飾りをつけて仕上げます。
人権朝会がどきどきです。

11月28日(木)の給食

画像1
(黄)麦ごはん
➀鶏肉とれんこんのてり煮
➁だいこん葉とじゃこのいためもの
➂かぶらのみそ汁

本日は和食を味わう「和(なごみ)献立」です。新献立として「鶏肉とれんこんのてり煮」が登場しました。

てり煮とは砂糖やみりんを用いて、てりが出るように煮た料理です。よく煮込むことで、それぞれの食材のうま味がからみ合い、風味が増す調理法でもあります。

鶏肉・にんじん・れんこんなど、それぞれの食材が持つうま味を、じっくり味わっていただきました。

就学時健康診断

就学時健康診断ありがとうございました。

次回は、「入学説明会・半日入学」が

2月4日(火)にあります。

入学までに不安なことがありましたら

遠慮なくご相談ください。
画像1
画像2
画像3

教科交換

6年の先生が4年生の教室で

習字を教えてくれています。

複数の先生で複数の児童を見て

安心・安全、楽しく学ぶことが

できるよう努めます。
画像1

2年 音楽「いろいろながっきの音をさがそう」

画像1
画像2
グループに分かれて、
かぼちゃという曲のリズムを演奏しました。

いろいろな楽器の音色が教室に響いて、
とてもきれいでした。
リズムに合わせるのが上手になってきています!

2年 国語 図書館へ行こう

画像1
図書館へ行ってきました。

学校司書の先生に、
とても声が大きなネズミのお話を読聞かせしてもらいました。

子どもたちはにこにこ楽しそうに聞いていました。

1年生 書写「かきぞめ」

 今日は「お正月」の清書をしました。姿勢を正していい字を書こうと集中しているところです。
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校教育目標・学校経営方針

学校だより

学校評価

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

学校沿革史

台風等緊急時の措置について

学校のきまり

京都市立祥豊小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市立祥豊小学校
〒601-8319
京都市南区吉祥院三ノ宮町23
TEL:075-691-2486
FAX:075-691-2079
E-mail: syoho-s@edu.city.kyoto.jp