![]() |
最新更新日:2025/07/22 |
本日: 昨日:33 総数:671973 |
きらきら(自立活動)〜みんなであそぼう〜
久しぶりのきらきら「みんなであそぼう」の時間。
みんなが大好きな「だるまさんがころんだ」を、運動場を広く使ってやりました。 遊びながら、友達の声を集中して聞いたりルールを守ったりすることを、自然に身につけていきます。 「〇〇さん、動いたよ。」という指摘を、初めはなかなか聞けなかった子も、回数を重ねて友達の様子を見ているうちに、自然と受け入れられるようになりました。 遊びながら子どもたち同士で学ぶことは、たくさんあるようです。 たくさん体を動かして、たくさん笑って、大満足の時間になりました。 ![]() ![]() ![]() 「焼き開干さんま」
11月28日の献立は「焼き開干さんま」でした。スチームコンベクションオーブンで調理し、骨まで食べられたと教えてくれる子たちもいました。
伝統的な日本の食事の形式の一汁二菜(三菜)の献立で、だしのうま味も感じながら和食を味わっていってほしいと思っています。 ![]() 2年生 学習発表会 練習![]() ![]() 今週末に開かれる学習発表会に向けて、気合いを入れて練習をしています。 子どもたちは緊張感を持ち、感動を届けようと一生懸命に練習しています。 6年 蜂ヶ岡中学校オープンスクール
卒業まであと4か月あまりとなりました。今日は蜂ヶ岡中学校のオープンスクールに行きました。
生徒会から中学校の話を聞いた後、それぞれの学校の特色を代表児童が発表しました。 ![]() 6年 蜂ヶ岡中学校オープンスクール
それぞれの教室に分かれて中学校の授業を体験しました。1組が社会、2組が理科、3組が技術の授業でした。授業の後は部活動の見学をして「あの部活に入りたいな」と話しながら下校しました。
![]() ![]() ![]() 脱穀・籾摺りをしたよ 〜2年生〜![]() ![]() ![]() 割っていない割りばしの先のほうに稲穂を挟んで、「えい!」っと割りばしを下げました。 籾がおもしろいように取れて、その感触がとても楽しいようです。 その後、すり鉢に籾を入れてテニスボールでゴリゴリ摺りました。 「手が痛い!」と言いながらも一生懸命やっています。 黒い画用紙の上に出してみると、玄米が見つかりました。 一つひとつ手のひらに拾い集めて嬉しそうです。 「これを精米して炊いたら、いつも食べている白いご飯になる」と学習しましたが不思議そうにしています。 機械を使わずに“すべて手作業で!” とてもいい体験ができました。 2年生図画工作科「はさみでアート」![]() ![]() ![]() 並べたり、重ねたりして どんな形に見えるか探しました。 2年生国語科「そうだんにのってください」![]() ![]() 悩み事を友達に相談しました。 それぞれの班で、友達の悩みを真剣に考え、 「何かいい方法はないか」と一生懸命に考えていました。 2年生算数科「直角調べ」![]() この授業では、角の様子に着目し、教室にある直角をたくさん調べました。 子どもたちは予想していたより、身の回りに直角がたくさんあり驚いていました。 2年生国語科「みきのたからもの」![]() ![]() 紹介文を書く勉強をしています。 子どもたちは、登場人物の様子を考えるのが楽しく「〜〜かもしれない。」と 色んな意見を出し合っています。 |
|