![]() |
最新更新日:2025/09/20 |
本日: 昨日:276 総数:757987 |
中学部 学習発表会3
その3
![]() ![]() ![]() 中学部 学習発表会2
その2
![]() ![]() ![]() 中学部 学習発表会1
本日中学部の学習発表会を行いました。今年度は1、2年生が教室でコーナー発表。3年生がステージ発表という形で実施しました。どの学年の生徒も今日まで学んできたことや、練習の成果を発揮して自信を持って取り組んでいました。終わった後のやり切った生徒の表情がとても印象的でした。多くの保護者や関係者の方のご参観ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() 事業所紹介動画今日の給食〜11月28日〜
〜本日の献立〜
・あんかけうどん ・牛乳 ・千草焼き ・大豆と大根葉の炒め物 ・ヨーグルト(中・高等部のみ) ◇献立紹介◇ あんかけうどん 「あんかけうどん」の「あん」は、だし汁に調味料を加えて味をつけ、水で溶いた片くり粉やくず粉でとろみをつけたものです。「あん」にすることで冷めにくくなるので、寒い季節にぴったりの料理です。今日の給食の「あんかけうどん」は、昆布とけずりぶしでだしをとり、鶏肉とにんじん、今が旬の白菜、しめじ、青ねぎを入れ、片くり粉でとろみをつけてあんを作り、うどんにかけます。体を温めるしょうがも加えています。体の中からも温まってください。 ![]() 小学部 学習発表会
小学部の学習発表会をしました。
約1ヶ月間、発表に向けて舞台での取組を重ねてきました。本番を迎え、初めての1年生から、さすがの6年生まで、それぞれの子どもたちがこれまで学習してきたことを、みんなの前で堂々と発表できました。発表をやり切った子どもたちは、自信と達成感に満ちた顔を見せていました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食〜11月27日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・関東煮 ・壬生菜と豚肉のポン酢あえ ・えのきのすまし汁 ◇献立紹介◇ 『関東煮』・・・関東生まれの関西育ち・・・ 具材を煮込んで、しょうゆで味つけする「おでん」を関西では「関東煮」と書いて、「かんとだき」と呼びました。関東風の煮込み料理のことですが、味つけは関西風にアレンジされました。給食では、字の通り「かんとうに」と呼んでいます。給食の「関東煮」は、昆布とけずりぶしでだしをとり、さとう、みりん、こいくちしょうゆ、うすくちしょうゆを加えて作った煮汁で、具材に味がしっかりしみ込むようにコトコト煮込みます。いろいろな食べ物を見つけながら、食べ物の味、だしの味を楽しんでください。 ![]() 学校の様子 中学部
学習発表会に向けて、本日の取組の内容を学年で聞いていました。それぞれの役割や担当を確認して、みんなで協力して進めています。
![]() 看板製作
学校の入り口にある階段を上られる方が多いので、高等部の木工メンテナンスの生徒が看板を製作してくれました。文字や形など、いろいろ考えて作ってくれました。
![]() 今日の給食〜11月26日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のこはく揚げ ・小松菜と卵の炒め物 ・ふのみそ汁 ・いりじゃこ(中・高等部のみ) ◇献立紹介◇ 鶏肉のこはくあげ 肉や魚に下味をつけ、粉をつけて油で揚げた時の色が、黄金色の「琥珀」という宝石に似ていることから「こはくあげ」という名前がつきました。今日の給食は、鶏肉のささ身を使い、しょうが、しょうゆ、料理酒で下味をつけました。そして、油で揚げず、油を肉全体にからめて片くり粉をつけ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。焼くことで油の量を減らせるので、ヘルシーな「鶏肉のこはくあげ」になります。よく噛んで味わって食べてください。 ![]() |
|