京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/20
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9月22日(月)は、9月20日(土)休日参観日の代休日です

中学部 学習発表会3

その3
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中学部 学習発表会2

その2
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中学部 学習発表会1

 本日中学部の学習発表会を行いました。今年度は1、2年生が教室でコーナー発表。3年生がステージ発表という形で実施しました。どの学年の生徒も今日まで学んできたことや、練習の成果を発揮して自信を持って取り組んでいました。終わった後のやり切った生徒の表情がとても印象的でした。多くの保護者や関係者の方のご参観ありがとうございました。
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事業所紹介動画

 事業所紹介動画が更新されました。
 下のリンク、もしくは右の配布文書「進路関係」よりご覧ください。

事業所紹介動画一覧(令和6年11月更新)

今日の給食〜11月28日〜

〜本日の献立〜

・あんかけうどん
・牛乳
・千草焼き
・大豆と大根葉の炒め物
・ヨーグルト(中・高等部のみ)


◇献立紹介◇
あんかけうどん

「あんかけうどん」の「あん」は、だし汁に調味料を加えて味をつけ、水で溶いた片くり粉やくず粉でとろみをつけたものです。「あん」にすることで冷めにくくなるので、寒い季節にぴったりの料理です。今日の給食の「あんかけうどん」は、昆布とけずりぶしでだしをとり、鶏肉とにんじん、今が旬の白菜、しめじ、青ねぎを入れ、片くり粉でとろみをつけてあんを作り、うどんにかけます。体を温めるしょうがも加えています。体の中からも温まってください。

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小学部 学習発表会

 小学部の学習発表会をしました。
 約1ヶ月間、発表に向けて舞台での取組を重ねてきました。本番を迎え、初めての1年生から、さすがの6年生まで、それぞれの子どもたちがこれまで学習してきたことを、みんなの前で堂々と発表できました。発表をやり切った子どもたちは、自信と達成感に満ちた顔を見せていました。
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今日の給食〜11月27日〜

〜本日の献立〜

・麦ごはん
・牛乳
・関東煮
・壬生菜と豚肉のポン酢あえ
・えのきのすまし汁


◇献立紹介◇
『関東煮』・・・関東生まれの関西育ち・・・

具材を煮込んで、しょうゆで味つけする「おでん」を関西では「関東煮」と書いて、「かんとだき」と呼びました。関東風の煮込み料理のことですが、味つけは関西風にアレンジされました。給食では、字の通り「かんとうに」と呼んでいます。給食の「関東煮」は、昆布とけずりぶしでだしをとり、さとう、みりん、こいくちしょうゆ、うすくちしょうゆを加えて作った煮汁で、具材に味がしっかりしみ込むようにコトコト煮込みます。いろいろな食べ物を見つけながら、食べ物の味、だしの味を楽しんでください。


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学校の様子 中学部

 学習発表会に向けて、本日の取組の内容を学年で聞いていました。それぞれの役割や担当を確認して、みんなで協力して進めています。
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看板製作

 学校の入り口にある階段を上られる方が多いので、高等部の木工メンテナンスの生徒が看板を製作してくれました。文字や形など、いろいろ考えて作ってくれました。
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今日の給食〜11月26日〜

〜本日の献立〜

・ごはん
・牛乳
・鶏肉のこはく揚げ
・小松菜と卵の炒め物
・ふのみそ汁
・いりじゃこ(中・高等部のみ)


◇献立紹介◇
鶏肉のこはくあげ

肉や魚に下味をつけ、粉をつけて油で揚げた時の色が、黄金色の「琥珀」という宝石に似ていることから「こはくあげ」という名前がつきました。今日の給食は、鶏肉のささ身を使い、しょうが、しょうゆ、料理酒で下味をつけました。そして、油で揚げず、油を肉全体にからめて片くり粉をつけ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。焼くことで油の量を減らせるので、ヘルシーな「鶏肉のこはくあげ」になります。よく噛んで味わって食べてください。


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