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最新更新日:2025/09/11 |
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5年 外国語 〜開建高校生との交流会〜![]() ![]() ![]() 5年生も、はじめは緊張した様子でしたが、高校生が笑顔で分かりやすいリアクションをとったり、アドバイスをくれたりするので、次第に笑顔も増え、最後のほうには本当に楽しそうに会話する様子がたくさん見られました。高校生の流暢な英語に触れ、憧れの姿を見せてもらうこともできたので、これからの意欲にもつながったことと思います。本当にすてきな交流会でした。 今日の給食
今日の給食は、「麦ごはん・大根葉とじゃこのいためもの・鶏肉とれんこんの照り煮・かぶらの味噌汁・牛乳」でした。
「照り煮」とは、味付けにみりんや砂糖を使って、照りを使って仕上げる煮物です。じっくり煮込んでいくうちに、とろみやつやが出て、具材それぞれのうま味がからんで、よりおいしくなります。秋から冬にかけておいしいれんこんや、うま味をひき出すこんぶなどを具材に使っています。 「かぶらの味噌汁」は、旬の京野菜である九条ネギと京北味噌を使った地産地消の献立です。冬が旬のかぶらも使っています。寒くなった今日に、ピッタリの献立でした。 今日もおいしくいただきました。ご馳走様でした。 ![]() ![]() 6年 オープンスクール![]() ![]() ![]() 国語や算数、美術の授業を体験したり、部活動の見学をしたりしました。中学校での生活を知ることができ、中学生になるのを楽しみにしていました。 八条中学校のみなさん、ありがとうございました。 5年生 総合的な学習の時間「伝えよう“和食の魅力”」
5年生の総合の学習では、和食の魅力を探る一環で、特別講師として鮮魚店「坂安」の店主の岡本さんをお招きして、お魚の授業をしていただきました。
いろんなお魚の体の仕組みや生態のことから、鮮魚店で働く上での想いまでたくさんのお話をお聞きすることができました。また、実際に目の前でブリを切り身におろす工程とハモの骨切を見せて頂き、とても貴重な経験になりました。 「魚の魅力は食べなければ分からない。だからこそ魚を食べてもらえるように努力し続けたい。」 「魚も肉も食材全てに命がある。出てきたものには感謝の気持ちをもって、残さず食べてほしい。」 心に響くすてきなお話をありがとうございました。今日のお話をこの先の学習にも生かしていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() 6年 図工「ドリーム・プロジェクト」![]() ![]() ![]() タブレット端末を使って、記録にも残していました。 【2年】くしゃくしゃぎゅっ
くしゃくしゃにした紙を丸めたり膨らませたりぎゅっとしたり・・・変えた形は何になるかな?と考えながら作りたいものを考えました。
「細長くしばって耳にしようかな?」「猫に見えるように首に鈴をつけよう!」など工夫をしながら作る姿が見られました。名前をつけたりぎゅっと抱きしめたりと愛着をもって活動していました。 おうちに帰ってからも気に入っていっしょに遊んでいた子もいるみたいです。 ![]() ![]() 1年 体育 とびばこあそび![]() ![]() 一段をとび越す動きから、三段とびまで、自分で場を選んでチャンレンジしました。跳べば跳ぶほど上達する子どもたちでした。 1年 生活 秋となかよし お店やさん準備![]() ![]() 少しずつ、お店の準備が進んできました。来週、本番なので、最後の仕上げをしていきます。 今日の給食![]() チリコンカーンは、アメリカの南部、テキサス州で生まれたメキシコ風の料理です。給食では、牛ひき肉と大豆を使い、カレー粉などで味つけをし、スパイシーに仕上げています。パンにもよく合う味つけで、子どもたちは、もりもり味わって食べていました。 野菜のホットマリネは、リンゴ酢が使われていて、さっぱりとした味つけになっていました。 3年「図書の時間」
週に一度、子どもたちが楽しみにしている図書室の時間です。今日は、司書の先生に読み聞かせをしていただきました。
どの子もとても楽しそうに、読み聞かせを聞く姿が見られました。 ![]() |
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