京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/05
本日:count up6
昨日:159
総数:750851
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

学校の様子 中学部

 学習発表会に向けて、本日の取組の内容を学年で聞いていました。それぞれの役割や担当を確認して、みんなで協力して進めています。
画像1

看板製作

 学校の入り口にある階段を上られる方が多いので、高等部の木工メンテナンスの生徒が看板を製作してくれました。文字や形など、いろいろ考えて作ってくれました。
画像1

今日の給食〜11月26日〜

〜本日の献立〜

・ごはん
・牛乳
・鶏肉のこはく揚げ
・小松菜と卵の炒め物
・ふのみそ汁
・いりじゃこ(中・高等部のみ)


◇献立紹介◇
鶏肉のこはくあげ

肉や魚に下味をつけ、粉をつけて油で揚げた時の色が、黄金色の「琥珀」という宝石に似ていることから「こはくあげ」という名前がつきました。今日の給食は、鶏肉のささ身を使い、しょうが、しょうゆ、料理酒で下味をつけました。そして、油で揚げず、油を肉全体にからめて片くり粉をつけ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。焼くことで油の量を減らせるので、ヘルシーな「鶏肉のこはくあげ」になります。よく噛んで味わって食べてください。


画像1

学校の様子 小学部

 絵カードに合わせて楽器でリズムをとって活動していました。絵カードをボードに貼り、描かれている物の名前に合わせて、楽器を楽しそうに鳴らしていました。
画像1

今日の給食〜11月25日〜

〜本日の献立〜

・麦ごはん
・牛乳
・豚肉と根菜のごまみそ煮
・ほうれん草のおかか煮
・とうふのすまし汁
・切干大根の三杯酢(中・高等部のみ)


◇献立紹介◇
豚肉と根菜のごまみそ煮

じゃがいも・さつまいも・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・れんこん・かぶのことを『根菜』といいます。土の中にうまっている部分を食べます。
ゆでたり煮たりすると柔らかくなって消化もよくなります。また、おなかの調子を整える食物繊維も多く含まれています。
今日の「豚肉と根菜のごまみそ煮」にはさつまいもとれんこんが入っています。
秋においしい根菜を味わって食べてください。

画像1

PTA茶話会

 本日PTA茶話会が会議室でありました。交流の場として、フリートークでざっくばらんにお話をされていて、和やかな雰囲気で行われていました。
画像1

学習発表会リハーサル 高等部

 学習発表会のリハーサルを行いました。本番まで残りあとわずか。本番で日ごろの練習の成果を発揮できるよう、仲間と共に練習に励んでいきたいと思います!
画像1

今日の給食〜11月22日〜

〜本日の献立〜

・ごはん
・牛乳
・高野どうふの卵とじ
・小松菜とひじきの炒め物
・かまぼこのすまし汁


画像1
画像2

学習発表会リハーサル 中学部

 中学部3年生は体育館でリハーサルを行いました。他学年の生徒が見守る中、本番を意識してリハーサルに取り組むことができました。発表当日、練習の成果を見せられるように頑張ります!
画像1

今日の給食〜11月21日〜

〜本日の献立〜

・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉の塩こうじ焼き
・野菜の五目酢きんぷら
・だいこんのみそ汁
・くきわかめのあっさり煮(中・高等部のみ)


◆調味料紹介◆
塩麹

米を蒸して麹菌をつけ、温かいところに4日間ほど置くと米麹ができます。そしてこの米麹と塩、水を混ぜ合わせて発酵させたものが「塩麹」です。肉の魚に塩麹をつけてしばらく置くと、酵素の働きでやわらかくなり旨味が増します。今日は、鶏肉を塩麹でつけこみ焼きました。


画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

行事予定

学校教育目標

学校評価

お知らせ

東総合通信

学校いじめ防止基本方針

進路だより

京都市立東総合支援学校
〒607-8122
京都市山科区大塚高岩3
TEL:075-594-6501
FAX:075-594-4214
E-mail: higashi-y@edu.city.kyoto.jp