京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/28
本日:count up1
昨日:60
総数:295928
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
9月8日,9日,10日5年生山の家宿泊学習です。

11月25日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆

・麦ごはん
・牛乳
・なま節と厚あげの煮つけ
・かきたま汁

今日の『かきたま汁』に入ったほうれん草は,【生のほうれん草】を使っています。いつもは【冷凍のほうれん草】ですが,【生のほうれん草】は緑もきれいでした。【ほうれん草】は,12月から1月の寒い冬の季節に旬を迎える野菜です。血液を作るもとになる「鉄」を多く含むので,貧血をふせぐ働きがあります。病気と闘う力を強くする「ビタミンC」が多く含まれています。

1年 国語科〜どんなおはなしができるかな〜

画像1画像2
教科書の絵に出てくる動物になったつもりで、お話をつなげていきました。楽しい会話があたくさん聞こえてきました!

1年 畑クラブ〜草引き大会2〜

第2回畑クラブ草引き大会を4年生のお兄さんお姉さんが開催してくれました。はるちゃんに人参を食べさせることができる日はもうすぐそこです!
画像1

6年生 京都のよさを伝えよう

画像1
画像2
画像3
 外国語の学習で東寺に出向き、観光されている外国の方にインタビューをしました。京都のよさや名所の行き方など、緊張しながらも伝えることができました。
 インタビューをしてみて課題もわかったので、次に生いかしたいです。

人権参観

画像1画像2
11月22日(金)に人権参観がありました。
今年のテーマは「国際理解」でした。
お隣の国である韓国や朝鮮の文化を学びました。
似ているところもたくさんありましたが,驚くことや初めて知ったこともたくさんあったようです。
これからも他国の文化を理解できる児童を育てていきたいと思います。

11月22日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・牛乳
・ヒレカツ
・野菜のソテー
・みそ汁

今日の『ヒレカツ』は,給食室で手作りしました。豚ヒレに塩・こしょうをして,1枚ずつ衣をつけて油で揚げました。『ヒレカツ』の日が,1年でいちばん給食室がバタバタと忙しくなる日です。サクサクのヒレカツに手作りの甘辛いソースをかけて食べました。

1年生は「野菜のソテーが美味しかったよ」と感想を聞かせてくれました。

6年生 自分たちで

画像1画像2画像3
 学習発表会の練習が始まりました。自分たちでセリフや動き・構成を考え進めています。まだ恥じらいも見えますが、見る人に届くように練習していきたいです。どうぞ、本番を楽しみにしておいてください。

6年生 中学生に必要な量は?

画像1画像2画像3
 今日は栄養教諭さんによる食の学習がありました。テーマは「中学生に必要な摂取量と内容」でした。中学生は変化が大きく、大人以上にエネルギーをつかうため、思っているよりも摂取量が多くなると知りました。実際にお弁当箱の大きさを見比べたり、どんな内容の食事をすれば栄養があるのかを考えたりしました。

 学習後は、ランチルームで給食を食べました。もちろん今日も残飯ゼロです。

11月21日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆

・麦ごはん
・牛乳
・テジプルコギ
・レタスと卵のスープ

今日は,『テジプルコギ』でした。「テジ」は「豚肉」,「プルコギ」は「肉を焼いた料理」の事です。たまねぎのシャキッとした食感を感じられるように仕上げました。

「レタス」は火を通すことによって,甘味が増します。スープに溶け込んだレタスの旨味を楽しみました。

5年 算数科〜自分の歩幅は?〜

画像1画像2
 算数科の「平均とその利用」の学習で、平均を使って自分の歩幅を計算しました。まず、10歩歩いた距離を3回測り、10歩分の平均をとります。その後に1歩分を計算しました。計算すると、0.6〜0.7mの歩幅の子が一番多く、子どもたちの一歩は意外と大きいことが分かりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

学校評価

学校沿革史

学校経営方針

研究

台風に対する非常措置について

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図など

京都市立南大内小学校
〒601-8475
京都市南区八条内田町20-2
TEL:075-691-8458
FAX:075-691-8476
E-mail: minamiouchi-s@edu.city.kyoto.jp