![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:15 総数:453666 |
今日の給食 11月25日(月)
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・なま節と厚あげの煮つけ・かきたま汁」でした。
なま節は、かつおの身を蒸したりゆでたりしてから、煙でいぶして作られています。生の魚とくらべ、日持ちがするので、海から遠い京都で昔からよく食べられてきた魚の一つです。なま節は、魚の骨が苦手な子にも食べやすい魚です。たんぱく質や、血を作る元になる鉄分などが豊富に含まれています。なま節と厚あげの煮つけは、なま節を煮た煮汁で厚あげやにんじん、たけのこを煮ています。なま節のうまみが染み出た煮汁が厚あげなどにしみてごはんによく合います。 かきたま汁は、昆布とけずりぶしでとっただし汁でにんじんをやわらかく煮て、塩・しょうゆで味つけして、片くり粉でとろみをつけてから卵をふんわりと流し入れました。下ゆでしたほうれん草を入れて火を通して仕上げています。ふわふわの卵の入ったかきたま汁は子どもたちにも大人気の献立です。なま節ともよく合います。 ![]() ![]() 練習がんばってます!![]() ![]() 【5年 非行防止教室】
中京警察署の方々に、自分を守る、周りの人のことを考える、きまりを守る等、生きていく中で大事なことをお話していただきました。
![]() ![]() ![]() 【5年 総合】![]() ![]() 【1年 体育】![]() ![]() ![]() 理科「ものの温度と体積」 考察
実験の結果を確かめてから、ノートに記録し、「この実験結果からどのようなことが考えられるのか」を、グループや友達と交流して学習のまとめにつなげました。
![]() ![]() ![]() 【1年 生活】![]() ![]() ![]() 理科「ものの温度と体積」
理科の学習場面です。「空気は温度によって体積が変わるのか」を実験で確かめました。ガラス管つきゴム栓で試験管の中に空気をとじこめて、ガラス管にゼリーを挿入し、試験管を冷やしたり温めたりしてゼリーの動きを観察しました。実験の結果から、空気の体積は温度によって変わることが分かりました。ゼリーの動きで冷やしたときと温めたときの変化がよくわかり、楽しく実験ができました。
![]() ![]() ![]() 【5年 1年生との交流】
始まる前からソワソワして待ち構えていました。
![]() ![]() ![]() 【5年 一年生との交流】
続き
![]() ![]() ![]() |
|