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最新更新日:2025/12/10 |
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学校の様子 小学部
絵カードに合わせて楽器でリズムをとって活動していました。絵カードをボードに貼り、描かれている物の名前に合わせて、楽器を楽しそうに鳴らしていました。
![]() 今日の給食〜11月25日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と根菜のごまみそ煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・とうふのすまし汁 ・切干大根の三杯酢(中・高等部のみ) ◇献立紹介◇ 豚肉と根菜のごまみそ煮 じゃがいも・さつまいも・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・れんこん・かぶのことを『根菜』といいます。土の中にうまっている部分を食べます。 ゆでたり煮たりすると柔らかくなって消化もよくなります。また、おなかの調子を整える食物繊維も多く含まれています。 今日の「豚肉と根菜のごまみそ煮」にはさつまいもとれんこんが入っています。 秋においしい根菜を味わって食べてください。 ![]() PTA茶話会
本日PTA茶話会が会議室でありました。交流の場として、フリートークでざっくばらんにお話をされていて、和やかな雰囲気で行われていました。
![]() 学習発表会リハーサル 高等部
学習発表会のリハーサルを行いました。本番まで残りあとわずか。本番で日ごろの練習の成果を発揮できるよう、仲間と共に練習に励んでいきたいと思います!
![]() 今日の給食〜11月22日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・小松菜とひじきの炒め物 ・かまぼこのすまし汁 ![]() ![]() 学習発表会リハーサル 中学部
中学部3年生は体育館でリハーサルを行いました。他学年の生徒が見守る中、本番を意識してリハーサルに取り組むことができました。発表当日、練習の成果を見せられるように頑張ります!
![]() 今日の給食〜11月21日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉の塩こうじ焼き ・野菜の五目酢きんぷら ・だいこんのみそ汁 ・くきわかめのあっさり煮(中・高等部のみ) ◆調味料紹介◆ 塩麹 米を蒸して麹菌をつけ、温かいところに4日間ほど置くと米麹ができます。そしてこの米麹と塩、水を混ぜ合わせて発酵させたものが「塩麹」です。肉の魚に塩麹をつけてしばらく置くと、酵素の働きでやわらかくなり旨味が増します。今日は、鶏肉を塩麹でつけこみ焼きました。 ![]() 学習発表会リハーサル 小学部
学習発表会のリハーサルを行いました。日ごろの学習の成果を発表できるように取組を進めてきました。他学年の児童が見守る中、自分の動きと全体の流れを確かめながら発表の練習を行っていました。
![]() 今日の給食〜11月20日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・なま節と厚あげのたき合せ ・大根葉のごまあえ ・野菜の沢煮わん ![]() ![]() 学校の様子 小学部
さまざまな素材に触れて感触を確かめることで、五感を育み、たくさんのことに好奇心を持てるよう、感触遊びの学習をしています。今日はスライム作りをしていました。作り方を聞いたり見たりして、材料を混ぜてそれぞれのスライムを作っていました。
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