京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/12/10
本日:count up120
昨日:212
総数:840728
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「他とのつながりを大切にし、『未来を拓く力』を育成する」〜果敢に挑戦、知らない自分に会いに行け!〜

6年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語の「みんなで楽しく過ごすために」の単元では、
一年生との交流内容を話し合いました。
今日は、その遊びを実践する日でした。
どのグループも盛り上がり、一年生を楽しませようと
張り切っていました。

4年生 国語

画像1 画像1
話し合いの活動の様子です。司会を中心に話し合いが進められています。中には実際にみんなの前で再現して、自分の意見を述べている人もいました。どんな遊びになったのか楽しみですね。

4年生 たてわり給食

画像1 画像1
画像2 画像2
給食を食べ終わった後は、8年生と一緒に昼休みを過ごしました。おしゃべりをしたり、ゲームをしたり、笑顔の絶えない時間でした。8年生ありがとう。

4年生 たてわり給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は8年生と一緒に食べました。はじめは少し緊張していましたが、いろいろな話をしながら仲よく食べました。

5年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
算数では、
「平均とその利用」という学習で
自分の歩幅を平均を使って求める活動をしました。

「こんなことにも平均って使えるんだ〜」
と子どもたちはつぶやいていました。

これからも、いろんなところに目を向ける中で
平均がどのような場面で使われているのか
ぜひ積極的にさがしてみてくださいね♪

1年生 生活「2年生とのあそびランド」

2年生が優しく遊び方を教えてくれてみんなとても嬉しそうでした。
来月には1年生が幼稚園・保育園の子を迎えてあそびランドを行います。
次はお兄さん・お姉さんの立場になるということに
ドキドキわくわくしています。
画像1 画像1 画像2 画像2

5年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
「こんぶとかつお節を合わせると、
 かつお節の味が口の中に結構残ってるよ」
「吸い地、おいしい〜!もっと飲みたい」
「おいしいみそ汁を作るためには、
 『だし』の存在が欠かせないんだね!」と
五感をフル活用して感じたことを交流しました。

吸い地があまりにも美味しかったとのことで
おかわり希望者も多数いました。

おいしいみそ汁に欠かせない「だし」!!!

今回学んだことを、
みそ汁の調理実習で生かせるといいですね☆

1年生 生活「2年生とのあそびランド」

今日の2年生とのあそびランドの様子です。
2年生が楽しい遊びを考えてくれて、
みんな大はしゃぎでした。
画像1 画像1 画像2 画像2

5年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科では、ご飯とみそ汁の調理実習を行っています。

おいしいみそ汁の秘訣は「だし」にあり!!
ということで
今日は、栄養教諭の廣瀬先生と一緒に
いくつかの種類のだしを飲み比べしてみて
香りや見た目の色、そして味を確かめました。

今回は、こんぶで出汁をとった「こんぶだし」
こんぶだしとかつお節を合わせた「合わせだし」
「合わせだし」に塩や醤油で味付けをした「吸い地」
の3種類の「だし」を飲み比べしました。

1年生 6年生とのあそび2

今日も昼休みに6年生との交流がありました。
6年生が考えてくれた遊びをみんなでやりました。
優しいお兄さんお姉さんと遊べて楽しかったね!
画像1 画像1 画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/25 クラブ
総括考査返却開始日
縦割り給食1.5年
11/26 科学センター学習(7年)
11/27 縦割り給食1.5年
11/28 舞台の部第1回リハ(放課後)
すばる高校 出前授業(4年)
11/29 再検尿

お知らせ

秀蓮だより

3年生・配布プリント

学校教育計画

学校評価

京都市立向島秀蓮小中学校
〒612-8141
京都市伏見区向島二ノ丸町151-28
TEL:075-611-3346
FAX:075-611-1214
E-mail: mukaijimashuren-sc@edu.city.kyoto.jp